マイナポータルの手続きの途中から進めなくて困っています。 確定申告のためe-taxと連携させるため、iphone12から手続きしています。
マイナポータルの手続きの途中から進めなくて困っています。 確定申告のためe-taxと連携させるため、iphone12から手続きしています。 1. マイナポータルのアカウント情報を登録 2. マイナポータルの「もっとつながる」機能の設定 ここまでは進められるのですが、 3-1. e-Taxの設定をするための操作方法 の途中の「safariに戻ってください」という画面後、左上を押してsafariに戻ると添付画像のような画面になり、どこもクリックできないので画面を閉じて、iphoneのメニュー画面になります。 その後どうすれば良いのでしょうか? タブにあるのはマイナポータルのみになり、タブを開けるとまた一からやり直しになってしまいます...。
1人が共感しています
ベストアンサー
次を見てください。 なお、一度直接 e-Tax にログオンして、マイナンバーカードと利用者識別番号の紐付けを行っておく方が簡単です。 ↓ https://www.e-tax.nta.go.jp/mynaportal/index.htm#Link2 マイナポータルとの連携 2)スマートフォンをご利用の場合(Android端末・iPhone) 初期設定にあたっては、以下の手順をご確認いただき、 「もっとつながる」機能の設定を行ってください。 閉じるiPhoneをご利用の場合 iPhoneをご利用の方は、以下の手順をご確認いただき、「もっとつながる」機能の設定を行ってください。 1. マイナポータルのアカウント情報を登録するための操作方法 PDFファイル 2. マイナポータルの「もっとつながる」機能の設定をするための操作方法 PDFファイル 3-1. e-Taxの設定をするための操作方法 ≪利用者識別番号を取得していない場合≫ PDFファイル 3-2. e-Taxの設定をするための操作方法 ≪既に利用者識別番号を取得している場合≫ PDFファイル 4. サービスメニューからe-Taxソフト(SP版)を利用する【初めての方】 PDFファイル 5. マイナポータルからe-Taxソフト(SP版)を利用する【初期登録済みの方】 PDFファイル
ご回答ありがとうございます! PDFを見ながら進めているのですが、どうしても「3-1. e-Taxの設定をするための操作方法」の途中でPDFの記載通りの画面にはならず添付画像のようになってしまいます....。
質問者からのお礼コメント
時間を置いたらなぜか出来るようになりました!ありがとうございました!