30代男からの質問です。
30代男からの質問です。 去年の夏に会社を辞めました。原因はいじめ、嫌がらせです。具体的にいうと、変な女がストーカーのようにしつこくつきまとってきました。仕事中に「一緒に食事に行きたい、とか遊びに行きたい」と何度も言ってきます。断っても執拗に言い寄ってきます。その女性とよくつるんでる女が、ちゃんと行ってあげなきゃダメだといって、無理矢理にどこか行ったりしたこともありました。また、嫌がらせもしてきました。仕事中に他の人達にずっと自分のことについて何かいろいろと陰口を言っていると、心配してくれるパートさんから聞きました。気持ち悪い奴です。あと会社の飲み会では、いきなり叩いてきたり、「私のことウザいと思ってるかもしれないけど、よろしくお願いしますね」と言ってきたりもしました。 でも上司はこのような状況をむしろ楽しんでいて、全然改善されませんでした。仕事が早く終わった時に、「どっか食事に連れて行ってあげろよ」とか、雨が降ってきたときに「送ってあげなよ」なんて言われました。 他にもまだまだ被害はあるのですが、これくらいにしておいて、約1年半こんなことが続きました。どんどんエスカレートしていくし、さすがにこんな奴とはもう関わりたくなかったので、辞めました。 現在は転職しており、良い職場に恵まれ、仕事に励んでおります。久々に充実した日々をおくれて、とても気が楽です。 最近になって気になったのですが、もしそのストーカー女がまたしつこくつきまとってきた場合、警察とかに訴えて逮捕してくれるでしょうか? LINEは削除してあるのですが、ストーカーは変な執着があるらしくて、退職後もまたつきまとってくる可能性があると思い、質問してみました。何かいいアドバイスお願いします!
職場の悩み・45閲覧
2人が共感しています
ベストアンサー
今は平穏でよかったです、心身守る為には期待持たせないように避けるのが一番だ思いますが、また現れたら日時や言葉メモしたり、時に録音して証拠でもっていて、何かありそうなら相談してみたらなと思います、相手方は他人の気持ちとかわからない方だと思うから、他に好きな人できたら来ないと思います
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます。 録音は証拠になるからいいですね! 今度探してみます。 今は新しいことを始めて、とても楽しく過ごせています。