ID非公開
ID非公開さん
2021/1/22 23:51
2回答
今年二十歳になったのですが年金の存在を忘れて2週間たってしまいましたが大丈夫でしょうか?
今年二十歳になったのですが年金の存在を忘れて2週間たってしまいましたが大丈夫でしょうか? 去年の4月〜今年の1月まですかいらーくの社会保険入っていて、2月から無職で就活します 年金手帳?捨ててしまいました。 再発行するにはどうしたらいいですか? ホームページ見たのですが言葉が難しすぎてわかりませんでした。 簡単に教えてもらえると助かります。
年金・17閲覧
ベストアンサー
話をはっきりさせましょう。 ・1月に20歳になり、国民年金の郵便が2通届いた。 ・「自分は、社会保険に加入してるから、国民年金は関係ないや!」と思って、2通の封書をゴミ箱に捨てた。 ・給与明細には、”厚生年金”の保険料が引かれてる。 以上でしょうか? だとすれば、 慌てたらダメです。あなたの年金手帳は、もう一通あるんだから。 会社(すかいらーく)の事務室にあるんです。 逆にもし、 ・給与明細には、”厚生年金”の保険料が無い! のなら、別の話になります。 いかがですか?
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます! 厚生年金の事が心配でしたが社会保険の中に入っていました。 年金手帳はマネージャーにお願いしてもらってきます。 2月からは無職なので市役所にいって相談します ありがとうございました