かりんの収穫のタイミングについて。

家庭菜園19閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

ベストアンサー

0

成る程、そもそも昨年はマルメロだったのかもしれませんね。 今年家で採れたかりんは実の部分の半分が木みたいで、まだ実に見えるとこだけ使って作ってみたんですが。 また、皮と種を煮出した汁にスライスした実を入れ、即砂糖を入れたのですが、それも良くなかったのかもしれません。 ジャムの作り方までアドバイスくださって助かりましたのでベストアンサーを送ります。ありがとうございました!

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました!

お礼日時:1/24 21:22

その他の回答(1件)

1

この娑婆には、カリンと言っても数種類があります。 割合と長い洋ナシ様のマルメロと思えますカリンと、リンゴのような丸目の種類があります。 また、呼称としてマルメロとカリンを混同している例もあります。 我が家にありますのは、丸目のリンゴの様であり、香りはありますが全く美味くはありません。 マルメロ様のカリンでも、果実表面が滑々なのと、産毛のような毛が沢山有るのが現実にあります。このように書いている自分自身が混同しているのかも知れません。 何はともあれ、不味いのと、美味いのがあると認識されることです。

1人がナイス!しています

かりんとマルメロが別物だったんですね。かりんの洋名?がマルメロなんだと思ってました。 昨年買った時も思いっきり「かりん」と書いてあったし、昨年と今年のとビジュアル的に違いを感じなかったので、中々見分けるのが難しいですね…。 家の残りのかりんは蜂蜜漬け等に活用しようと思います。しかしこれも渋かったらどうしましょう^_^;