カメラの質問です。
カメラの質問です。 昨日、子供の七五三記念にスタジオを予約し撮影して頂いたのですが、なんとビックリ!カメラはオリンパスの入門機E-M10、レンズはオリンパス25mmf1.8と単焦点一本のみでおよそ100カットで3.5万でした。 まさか、マイクロフォーサーズだとは思わなかったし、それもカメラ、レンズ共入門レベルで撮影されているとは思いもよりませんでした。 フルサイズミラーレス機に24-70f2.8で横から撮影している自分がなんか腑に落ちないと言うか、ちょっと恥ずかしかったといいますか…笑 そんなものなんでしょうか? 確かに室内で被写界深度を深くし、尚且つf値は明るくとなるとマイクロフォーサーズが有利ですが、1600万画素で撮影されたデータをPCで見てみると、普段高画素機も扱う自分からするとかなり解像度も落ちるなぁと… しかし、換算50mm一本で最後まで撮るのには1番びっくりしました。いい意味で
あくまで、マイクロフォーサーズに単焦点一本と言うスタイルに驚いての質問であって、自分の方が上手かったと言うような趣旨の質問ではありません。 カメラ界隈によく居る自分は写真上手い自慢を一斉攻撃する典型がでてきて笑っちゃいます。
デジタル一眼レフ・57閲覧
ベストアンサー
なんと、解答すればよいか・・ 数ヶ月前、知恵袋の質問で・・ スタジオで写真を撮ってもらったのですが・・ 10年以上前のキヤノンのカメラでの撮影でびっくりしました。 しかし、撮られた写真は、私の持っていた、最新のフルサイズのカメラより綺麗に撮れていました。 どうすれば、あんなふうに撮れますか・・ という質問がありました。 マイクロフォーサーズだろうが、15年前のカメラだろうが・・ あなたが、払われた金額にふさわしい写真が撮ってもらえたら良いと思いますが・・ カメラは、関係ないと思います。 で、どうだったのでしょう。
1人がナイス!しています