マホトの児童ポルノが話題になっていますが、疑問に感じた事があります。
マホトの児童ポルノが話題になっていますが、疑問に感じた事があります。 未成年女児(仮に15才)がSNS上で一方的に裸の写真を成人男性に送りつけた場合も、男性が後の要求をせずむしろ辞めるよう指導した場合でも、男性側は児童ポルノ違反で罰せられるのでしょうか? 一方的に写真を送った女児に公然わいせつ?などのペナルティは発生しないのですか?
ベストアンサー
>> 未成年女児(仮に15才)がSNS上で一方的に裸の写真を成人男性に送りつけた場合も、男性が後の要求をせずむしろ辞めるよう指導した場合でも、男性側は児童ポルノ違反で罰せられるのでしょうか? されない。児童ポルノ製造の故意がないから >> 一方的に写真を送った女児に公然わいせつ?などのペナルティは発生しないのですか? 公然わいせつ罪は適用されない。 ただし児童ポルノ製造(その他提供やら公然陳列)は児童にも適用されうる犯罪(つまり共同正犯になりうる)で、児童が容疑者扱いされることもある。 一方的に児童が送ったなら児童ポルノ提供の罪に問われる可能性が高い
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
なるほど!児童ポルノ提供の罪というのがあるのですね!凄く勉強になりました! やはり、未成年・15歳のやった事だからと全面的に擁護できるものでもないですね。 ありがとうございます^^!