住宅ローンの団体生命保険についてお聞きしたいです。 現段階で仮審査が通っています。
住宅ローンの団体生命保険についてお聞きしたいです。 現段階で仮審査が通っています。 が、4年前に咳が続き肺炎になり入院し細胞を病理検査する手術を受けました。 それから2カ月に1どの通院と毎日薬を飲んでいます。(プレドニゾロンと喘息のの薬) まったく元気で働いています。 あと3年前に急性統合失調症になり現在も薬を飲んでいます(安定剤半錠)が去年医者からはやめていいと言われていて薬も通院もやめようとしているところです。 審査に出す際にはどこまで言わないといけないのでしょうか??どちらも通院となので言わないといけないのでしょうか?無理ならワイド団信なら通る可能性はあるでしょうか? 入院したときの情報や今飲んでいる薬などすべて把握されますか?たまに飲む薬も深刻しないといけないのでしょうか?私の入っている保険屋さんや病院と連絡をとったりするのでしょうか? 長文乱雑で申しわけないです。 詳しく教えてほしいです。
ベストアンサー
3年以内の手術や投薬などについて、すべて伝える義務があります。なので、4年前の手術だけなら伝えなくていいですが、現在も投薬を受けているとなると、必ず伝えなければなりません。 また、統合失調症についても、半年前に投薬をやめたとあるので、これも伝える必要があります。 ただ、正直言いまして、喘息と統合失調症は、確実に審査に落ちます。理由は、死亡率が高いからです。団信に通る望みは薄いと思って審査を受けてください。 >私の入っている保険屋さんや病院と連絡をとったりするのでしょうか? 違います。あなたの健康保険の利用履歴を調べます。あなたの負担金は30%だと思いますが、残りの70%は健康保険から支出されます。万が一の時にはこの健康保険の支払い履歴から、通院歴を割り出します。なので、無申告は必ずばれてしまいます。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!