ID非公開
ID非公開さん
2021/1/23 22:08
1回答
PayPayで本人確認を顔認証で登録した方いらっしゃいますか?
PayPayで本人確認を顔認証で登録した方いらっしゃいますか? それは必須ですか? あと、何度やっても本人確認書類と顔写真が一致しませんとなりますが、どうしてでしょうか、、?
電子マネー、電子決済 | 決済、ウォレット・305閲覧
ベストアンサー
PayPay じゃないですけど、d払いで 顔認証で本人確認しましたね。 免許書を顔の下あたりに持って、うなずいたり、右向いたり、左向いたり。 なんか、やってて滑稽でしたけど。 俺はd払いのでは、数時間後に すんなり認証されてましたけど、もしかしたら PayPay は AI に任せっきりなのかも? だから、通らないのかな って。 一回、問い合わせしてみたほうが良いかも。 んで、本人確認しとけば、金額を間違って PayPay にチャージしたときとか、銀行に戻せるから、やっといたほうが良いとは思う。 俺はPayPayでの本人確認は、顔認証が無かった頃に やってるから、よく分かりませんけど。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/23 22:30
ありがとうございます!! d払いを今までメインで使ってて、顔認証あるの今教えてもらって初めて知りました!やっときます! PayPayは最近登録して、昨日も今日もチャレンジしてみたけど一向に認識されずなんですよ(涙)銀行に戻せるという意味で本人確認が必要ってことなんですね!PayPayの利用方法があまり参考にならないのばっかりで不安でした(泣) そして今日初めてPayPayを数千円チャージしてお店で使いました。履歴にはちゃんとチャージ完了とか支払い完了って書いてあったので、PayPayの顔認証から本人確認しなくても使えるってことでひとまずPayPayは問題なく利用できるってことでいいんですか?
質問者からのお礼コメント
色々本当にありがとうございました!非常に参考になりました!