ファミレスがいっぱいの時、入り口の待ち合い席で持ち込みの飲食はNGでしょうか? .
ファミレスがいっぱいの時、入り口の待ち合い席で持ち込みの飲食はNGでしょうか? . ネットニュースでスシローの待ち合い席でストロングゼロを飲む人…のネタを見て、ふと思った次第です。個人的には「なにしとんねん」と軽く思いますが、店的にはどうなのかな?と思った次第です。
ファミリーレストラン | 飲食店・30閲覧・25
ベストアンサー
法律的にダメというか、下手したら訴えられかねないと思います。 食品衛生法によってホテルや飲食店は、店内(建物内)で提供される飲食物に関して安全であるよう責任を取らないといけないので 例えばですが、店内待合室で持ち込み物を飲食したあと店内で嘔吐したり、食中毒になってしまったりして、原因がどちらにあるかわからないのに店側が営業停止になったり風評被害にあったりしたら理不尽ですからね。
2人がナイス!しています
ありがとうございます。よくわかりました。 食事を取るの席ではなく、もう店内に入った時点で持ち込みのモノを飲食するとアウトなんですね。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました