上のが硫化物に対して何性で沈殿するかと言うやつなのですが、下のイオン化傾向の場合カドミウムについては酸性、中性〜塩基性どちらでも沈殿する事が分かったのですが残りのコバルトからスズまでが分かりません。こ
上のが硫化物に対して何性で沈殿するかと言うやつなのですが、下のイオン化傾向の場合カドミウムについては酸性、中性〜塩基性どちらでも沈殿する事が分かったのですが残りのコバルトからスズまでが分かりません。こ いつらはまず沈殿するのでしょうか?もし沈殿するのならば何性でなのか教えて下さい!
ベストアンサー
酸性で沈殿する金属 Cu,Ag,Cd,Hg,Sn,Pb 中性~塩基性で沈殿する金属 Mn,Fe,Co,Ni,Zn このようになっています。ついでに言うと CdSは黄色 SnSは褐色 MnSは淡赤色 ZnSは白色 であり、これ以外の硫化物は黒色です。 上にあげたもの以外の硫化物は沈殿しないと思ってもらって大丈夫です。 ちなみに、中性~塩基性で沈殿する金属は第四周期からCuを除いた横の列であり、酸性で沈殿するのはそれ以外です。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!