藤井聡太さんが高校を自主退学したそうですが、これって単位が足りずに退学を選択せざるを得なかったってことですよね?
藤井聡太さんが高校を自主退学したそうですが、これって単位が足りずに退学を選択せざるを得なかったってことですよね? 彼は将棋界どころか、日本の宝です。 高校側もなんとか融通をきかせられなかったのかと思うと、残念でなりません。 3年という歳月をドブに捨てさせた高校側の対応に怒りを禁じ得ません。
2人が共感しています
ベストアンサー
ID非公開
ID非公開さん
2021/2/22 19:59
国立大学の付属高校なら、学校側の対応は当たり前です。 有名人だからと言って、学校が融通をきかせたりしたら、国立の学校として、それこそ問題です。 私立であれば何とかなったでしょうに、本人または親の選択ミスです。 周りが何とかしてあげたくとも、どうにもならないのが出席日数です。 高校で取った科目の単位は認定されますから、その気になれば、彼ほどの頭脳を持っている人なら、足りない単位分を通信や大検で取るだけで、高卒の資格や大学進学の道は容易に開かれています。 高校中退がハンディになるような、小さい器ではないので、心配も怒りも不要です。
5人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
2021/2/23 13:39