ID非公開
ID非公開さん
2021/2/17 14:08
5回答
いとこ(♂・35歳・独身、彼女いない歴=年齢)が交際に口出ししてくるのが嫌で嫌で仕方がない
いとこ(♂・35歳・独身、彼女いない歴=年齢)が交際に口出ししてくるのが嫌で嫌で仕方がない 私(♀・20代前半・学生)の恋愛に関して、いとこ(♂・35歳・独身、彼女いない歴=年齢)が口出ししてくるのって、やっぱり一種のセクハラにあたるでしょうか? 以下、長いですので、お時間ある方だけお読みください。 ------------------------------------ 私のいとこはものすごく古風(というか、はっきり言って時代錯誤的)な男女観の持ち主で、日ごろからその独特な価値観に基づいた発言で周囲をドン引きさせています。 具体的にどういう発言かというと、ほんの一例ですが、 ・「5人以上と交際経験がある者は男女問わず”尻軽”である」(←ウケ狙いじゃなくてまじめに”尻軽”という言葉を使ってました) ・「学生は勉学に勤しむのが本分なので男女交際などもってのほかである。どうしても異性と付き合いたいのなら社会人になってからにすべきだ」 ・「どんな避妊法も100%確実ということはあり得ないので、子供を作るつもりのない男女はそもそもセックスすべきではない」 ・「十分な収入がないのに子供を作って貧困に陥るような不届き者が出てきてはいけないから、結婚可能年齢は18歳~ではなく23歳~にすべきだ」(←23歳の根拠は大卒で就職する年齢ということらしいですが、これだけ生き方が多様化してきている時代に意味不明過ぎます) ・「デキ婚は犯罪であり、下半身の制御のできていない猿以下の人間がすることである」 どれもこれも極端すぎてまともに相手にする人などいないと思うのですが、本人は「自分の言っていることは正論なのだから臆する必要はないし、世間の目など気にしない」と謎の自信に満ちています。 しかも、ただ主張するだけならまだいいのですが、その価値観を私をはじめとする自分より年下の身内に上から目線で押しつけてくるのが一番困ります。 私が以前付き合っていた人が遊びに来たとき、運悪くいとこが居合わせてしまい、「高校生で交際なんて早すぎるんじゃないの?ちゃんと責任持てるわけ?」「どこまでいってるの?まさかセックスなんてしてないよね?」とかものすごく失礼な(というか、お前何様!?的な)ことを言われて、居たたまれない思いをしました。 おまけに、彼が帰ってから「あの人ちょっと茶髪入ってたでしょ、日本人なら黒髪が一番なのにわざわざ染める奴の気が知れない」とか、「制服着崩してたよね、どうせろくな奴じゃないよ」とか難癖つけられて、ぶちギレそうになりました。 結局その相手とは続かなかったのですが、今でも思い出すとモヤモヤするし腹が立ちます。 本人に言わせると、私は小さい頃からよく知っている年下のいとこだし、女の子だから心配でしかたないと言うのですが、まったくピント外れというか余計なお世話でしかありません。 というか、これってもはやセクハラの域では?と思うのですが、どうなんでしょう。 いとこは品行方正()に生きることにものすごくこだわりのある人なので、お前のやってることはセクハラだ!と言われればすごく嫌がると思うし、こういう的外れな口出しやお節介も少しは改善されるかも?と期待しているのですが・・・。 私は今付き合っている男性がいるのですが、どこから聞きつけたのか、いとこにバレてしまったようで、先日親戚の集まりで顔を合わせたときにあれこれ詮索されました。 また前の人のときのようなことをくり返すのかと思うと、想像しただけで気が滅入るほど嫌です。 いとこは同じ県内に住んでいて、それなりに顔を合わせる機会も多いです。 もうこの際、絶縁されてもいいからガツンと言おうと思うのですが、ただ「口出ししないでほしい」と言っても聞き入れてもらえない気がします。 何か効果的な言い方などはないものでしょうか。
家族関係の悩み・106閲覧
4人が共感しています
ベストアンサー
いとこなんでしょ?それなら親から言ってもらった方がいいんじゃない?それかそのいとこの親から言ってもらうとか。 流石に言ってる内容が時代錯誤というより気持ち悪いの一言。 自分の価値観を人に押し付ける時点で何を学んできたの?としか思えない。自分自身が年齢=彼女いない歴というのをもう少し自覚してと言いたくなりますよね。 ・5人以上と交際経験がある者は男女問わず”尻軽”である→いや、あなたの尻が重すぎるんです。 ・学生は勉学に勤しむのが本分なので男女交際などもってのほかである。どうしても異性と付き合いたいのなら社会人になってからにすべきだ→そもそも性教育という授業があるのは今では避妊も含め男女交際を前提としてますが。 ・どんな避妊法も100%確実ということはあり得ないので、子供を作るつもりのない男女はそもそもセックスすべきではない→確かにコンドームの避妊率は100%ではないが、その為の性教育です。あなたが好きな学生の時に習う分野です。 ・十分な収入がないのに子供を作って貧困に陥るような不届き者が出てきてはいけないから、結婚可能年齢は18歳~ではなく23歳~にすべきだ→はい、頑張って法律変えて下さいね。ごくろうさん。 ・デキ婚は犯罪であり、下半身の制御のできていない猿以下の人間がすることである→どういった罪の犯罪になるのでしょうね。罪状は?はい、頑張って法律変えて下さいね。 こんな感じですね。えぇ、本当にネタですか?っていうレベル。 まぁ、親を通しても期待できずあなた自身が言わなければいけない。尚且つ別に縁が切れても良いと思っているのならもうズバッというしかないですよね。 「別にあなたに迷惑はかけてないしいちいち女の腐ったように人の付き合いのことに対して口出ししてこないで。年齢=彼女いない歴の人が交際について何言っても響かないし、正直迷惑でしかない。その年齢にもなって自分の価値観を人に押し付けることがどれほど疎まれることかすらも学んでないの?それとも押し付けてることにすら気付けてないおめでたい脳みそしてんの? 私が相談したのならともかくあなたの親切の押し売りは迷惑でしかありません。小さい頃から知ってるから心配?あなたが言ってることは心配ではなく自分の型にはめたいだけの幼稚な考えを私に強要しようとしているだけ。 と に か く 今後一切私の付き合いについて口出ししないで。というか話しかけてこないで。」 さぁ、言ってみよう。
2人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/2/21 11:46