ベストアンサー
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/2/25 17:03
核兵器を開発したのは「ロバート・オッペンハイマー」ですしね。原爆です。 原子核物理学の英雄はアインシュタインですし。 キュリー夫人が見付けたのは放射線で、電磁波の一種です。そこから原発へとはなりません。 アインシュタインが原発投下後に湯川秀樹さんに「あんなもの作らせてしまって申し訳ない」と謝罪していましたね。 アインシュタインはアメリカに原発開発する様に勧めていましたし。 日本のウラン濃縮開発は平和利用の為が主でしたが、GHQは有無を言わさず解体させてしまいました。この辺り、戦争は敗戦国は勝者の言いなりになるのだという事を痛感させられました。 東京ドームをはじめ、様々なドームが出来た時に広島ファンが、うちにもドームがあればな~と言ったので「原爆ドームがあるじゃん!」って言ったら殴られました。 くわばらクワバラ。
質問者からのお礼コメント
キュリー夫人って偉人だったんですね。Feminism思想が推し進める現代社会で、ヘレン・ケラーさんと共に再評価されるべき女性ですね。