ID非公開
ID非公開さん
2021/2/22 7:22
1回答
病院の入院費用について
病院の入院費用について (長文になります) 病院の入院費用について教えてください。 わたしは双極性障害を患っており精神障害者手帳2級を所持しております。 市町村で違うようですが、わたしの住んでいる市では「医療証」の交付がされ、医療費の個人負担が免除されています。 最近、病状が思わしくなくく劇鬱状態になっては大量服薬をしたり躁状態になっては浪費、家族に対する暴言等、、、 病歴はうつ病→双極性障害と変わり、子供も独立しましたので入院して、自分に合う薬を探したいと思います。 また、主治医の先生はODによる自殺企画を心配しており入院に前向きです。 例えば1ヶ月の入院費というのは1万円ぐらいとネットで見ましたが、これには医療証は適応されるのでしょうか? (もちろん食事代差額ベッド代等は自己負担で) わたしの通っている病院は小さめのクリニックでソーシャルワーカーさんも見えないので、相談する人もおらず質問させていただきます。 よろしくお願いしいいたしまし。
申し訳ないです。 誤字脱字だらけで同じ質問を連投してしまいました。 ご回答をいただきありがとうございます
病院、検査・68閲覧
ベストアンサー
重度心身障がい者医療費受給資格者証で あれば食事代や差額ベッド代以外の自己負担は ないですね。 去年大腸の手術で2日だけ入院したときも支払いは食事と テレビの利用料の2000円位で済みました。 ちなみに私の受給者証は81から始まってたりします。 それから私の市では同一県内であれば窓口での支払いは ないですね。
1人がナイス!しています