ABSが装着されているオートバイに乗られている方にお伺いをいたします。 ・
ABSが装着されているオートバイに乗られている方にお伺いをいたします。 ・ 雨天時のブレーキや、雨上がりのブレーキング時にはABSの効果があると感じられましたでしょうか。 いかがでしょうか。
車検、メンテナンス・58閲覧
ベストアンサー
ABSは緊急時のパニックブレーキ用です。思いっきりかけないと意味有りません、雨の日にスリップしない為に付いているのではありません普通に乗っていてABSを効かせることは1年に1回もありませんでした。新車時にテストの意味でかけたことはありますが、制動距離は伸びます、ABSはタイヤをロックさせず、転倒を防ぐ為であって制動自体は、ABS無しのほうが短い距離で止まれます。ベテランライダーがABSを嫌うのはその辺にあります。あくまでもABSは保険と考えて万能では無いということです。 私はABS付きのバイクに乗って5年になりますがテスト以外ABSがかかったのは一度もありません、バイク歴48年、Z2乗りの爺でした。
質問者からのお礼コメント
ご回答をいただいた全てのみなさまにお礼を申し上げます。 みなさまのご記述は参考になりました。