カバン、バックなどの、皮革製品を 数年保管していましたが、硬くなっているようです。
カバン、バックなどの、皮革製品を 数年保管していましたが、硬くなっているようです。 10度くらいの保管場所でした。 暖かくなると戻りますか? 保管方法も教えてください。
メンズバッグ、財布、小物類 | レディースバッグ、財布、小物類・14閲覧
ベストアンサー
乾燥してるのでは? 素材に合わせて油分を補うお手入れされていないなら、まずそれからです。 ラナパーなどが手頃で使えるはんいも広いと思います。バックスキンやスエードは専用のスプレーなどを。 乾燥して硬くなってるものをそのまま使うと皮革のひび割れに繋がります。 結構カチカチになってる時は、私は拭き伸ばさずにたっぷりめに塗り、軽くドライヤーで温めて浸透させるのをくりかえし、1週間ほど陰干ししてから乾拭きして仕上げでいます。 保管は中に新聞紙などを丸めてアンコにして形を整えて、保管袋や布袋に入れて、重なり合わないように立てて置きます。 ショルダーヒモは、外せるものは外してクルクル丸めておくと変なクセが付きません。
質問者からのお礼コメント
勉強になりました。ありがとうございました。