ID非公開
ID非公開さん
2021/2/24 20:13
2回答
私立中学の入学試験の校門での塾の応援について 今年は、コロナの影響で無かったと思いますが、来年はどうなると思いますか?
私立中学の入学試験の校門での塾の応援について 今年は、コロナの影響で無かったと思いますが、来年はどうなると思いますか? 実は、来年受験予定の子供が転塾をしたのですが、前の塾の応援の先生と会うと気まずいと言っていました。
中学受験・35閲覧・100
ベストアンサー
1年後のコロナの状況は、今はまだ全く判りませんが・・・。 塾の先生は、通り過ぎる受験生の顔を確認して生徒を発見するのでなく、 塾独自のマークを探します。 お揃いのロゴ入りリュックとか、必勝ハチマキとか、 塾ごとに色々ありますよね。 古い話ですが、うちの塾では 「塾オリジナルの携帯ストラップ」を目立つように首にかけてくるように、 と言われていました。そうでないと見つけられないよって。 それから生徒側も、塾ごとに講師軍団が陣取って縄張り争い?している中を歩きつつ、 自分の塾の旗や幟を遠くから見つけて、握手してもらいに自分から近づくもの。 結構込み合っている中なので、「わざわざ」近づいていかないとなりません。 もしもですが、 握手なんか興味ない、そんなん要らんというなら、 自分の塾であっても、素通りすることも普通に可能です。 ですから当日、前の塾が陣取るあたりに近づかなければいいだけ。 仮に近づいても、先方が覚えているかどうかも判らないし、 覚えていても、古い元生徒のことは軽くスルーするだけだろうから、 どっちにしても問題ないと思いますが。 全く心配はいりませんので、安心して勉学に励んでください。 親御さんも、全力で応援してあげてくださいね。
質問者からのお礼コメント
塾側の裏事情を詳しく教えてくれてありがとうございます。