NHKの受信料を払いたくない人ってどうして沢山居るんでしょう?
NHKの受信料を払いたくない人ってどうして沢山居るんでしょう? 災害なんかあれば、一番信用出来る情報源だし、子供番組、教育番組も重宝してます。 それなりに役に立っていると思いますが、やけに批判が多いですよね。 テレビはタダで見られるべきだ!って理屈が根底に有るんですかね? 民営化されたけど、実際は税金でまかなう国営放送みたいなものでしょ? 受信料だって仕方ないと思うんだけど。 色んな意見聞きたいです。
ベストアンサー
端的に言えば無知だからです。 NHKが一番信用出来る情報源というのも怪しい話ですが……。 まずNHKを批判する人の中に「番組を見ているか否か」を論点に上げる人がいます。救いようのない馬鹿と言って良いです。 NHKが徴収しているのは「受信料」であって「視聴料」ではありませんから、番組を見ているかどうかを論点に上げることが端から間違っています。 次に、民放放送の使用している放送技術の開発にNHKが関与していることすら知らないんです。 「NHKの番組を見ていなければNHKの恩恵を受けていない」 このような短絡的な思い込みから、出鱈目な批判をしている連中が少なくないんですよ。
あ、私が思う事代弁して頂いてありがとう御座います。 難しい話を抜きにしても 教育番組も子供がいればかなり見ますしね。 受信料と視聴料のちがい まさに、思っていました。 民報では扱わない、資料的価値のある映像もありますしね。 ありがとう御座いました。
質問者からのお礼コメント
皆様有難う御座いました。 色々なご意見が聞けて大変勉強になりました。 遜色付け難いとは思いますが 一番理性的な見解を頂けたこちらの方をベストアンサーに選ばせて頂きます。