化学式についてどなたか有識者の方がいらっしゃったら教えて頂きたいのですが、
化学式についてどなたか有識者の方がいらっしゃったら教えて頂きたいのですが、 オゾン生成機を生理食塩水で反応させた場合、どのような化学式になるのでしょうか。
化学・15閲覧
ベストアンサー
オゾンはO₃ 食塩はNaCl 前の回答者が言っているおり、 ”今のところは“ 反応はしません。 この世の反応全ては 中和 酸化還元 ラジカル のどれかです。 オゾンは塩ではないので中和には関与しないはずです。 食塩はNaClで、Clを持っているので還元剤になり得ます。 そしてオゾンも還元材になります。 還元剤同士は反応しません。 そして期待ができそうなのが ラジカル反応 です。 これは大きなエネルギーを持ったものが起こす反応です。 これだと“起きない”とは言い切れません。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 いくつか研究論文もあり、次亜塩素酸ナトリウムになるというものかありました 実際に生食とオゾン生成機を反応させてみたのですが、明らかに臭いが塩素の臭いなんです そして、よう化カリウムでんぷん紙では明らかに反応が違うんです 水道水とオゾン装置よりも、生食とオゾン装置の方が明らかに濃い色を示しておりました なので、やはりあなたの言う通り、何かが起きているのだと思います