輸入車に詳しい方に質問です。尚、長文になります。 正規ディーラー(英国車)で車を購入し、2年が経ちました。
輸入車に詳しい方に質問です。尚、長文になります。 正規ディーラー(英国車)で車を購入し、2年が経ちました。 点検、コーティング、修理をお願いし、担当の方が家まで代車を持って来てくれました。 点検は無料。 修理も保証があり無料。 コーティングは有料。 車を預ける際に、事前にウォータースポットが凄いので取れますかと質問した所、コーティングの前に研磨かけますが取りきれなかったらごめんなさいとの事でした。 数日後、車をまた家まで持ってきてくれました。 その際、ウォータースポットが取りきれなかったのでハード研磨をかけさせて頂きましたので追加で一万円かかってしまいましたとの事・・ 事後報告・・あり? 車を持ってきてもらったのが夕方で薄暗かった為、細かな所は次の日見ようと思い、明細を貰い、何かありましたらすぐに連絡下さいとの事でその日は帰って頂きました。 次の日、確認してみるとドアノブ4箇所とテールのナンバーの下が全くウォータースポットが取れていなかったのと、右のリアのテール下あたりから少し触っただけでかなりのメキメキ音が鳴る様に・・ 預ける前は音は鳴りませんでした。 なぜ言い切れるかと言うと冬で霜が毎日おりるので、朝毎日綺麗にしていたので毎日触っていましたので、すぐに分かりました。 その旨を担当に電話した所、また代車が用意でき次第伺いますとの事。 数日後、また来て頂き、メキメキ音に関しては、担当曰く、今回の点検で足回りは触っていませんのでなぜでしょうか・・と。 色々確認している流れでホイールの話になりました。 実はフロントの右のホイールにガリ傷があり、修理の際に予算が合えばガリ傷も直しておきますと言ってくれてたので、傷が全く見当たらなかったので、ガリ傷も直してくれたんですね、と褒めるつもりで話した所、所担当の顔が青ざめました。 私の車はフロントとリアのタイヤサイズが異なる為、タイヤのローテーションはしてはいけないのですが、整備士の判断ミスでローテーションをしてしまっていた様です。 なのでリアとフロントのタイヤが真逆に・・ 青ざめながらお恥ずかしいミスで申し訳ないですと。 足回り思いっきり触ってますよね・・ そしてそんな凡ミスしますかねぇ? 明細には細かなメンテナンス内容が記載されている中、肝心のローテーションに関しては記載なし。 また車を持って行ってもらい、やっと昨日車が戻って来ました。 ドアノブのウォータースポットは微妙に取れていなく、周りには作業で出来た子傷や汚れも残っていました。納得はしてないですが、もう諦めモード。 更にはメキメキ音は治りましたがテールランプの下にスポンジ状のクッションを挟んであり、見てすぐに分かるくらいの物でした。 担当は苦笑いで見た目気になりますかと聞いて来ましたが思わず音は直ったので大丈夫ですと答えてしまいました。怒る気にもならず呆れてます。 因みになぜメキメキ音が鳴り始めたかと聞くと、車の組み付けの段階で強くはめすぎてた為、緩んだ為ではないでしょうかとの事。 だからと言って見た目でクッションが見える直し方ありですか? 整備士さん、教えて下さい。 そして今日、雨が降り、帰宅時に気になりテールを見るとクッション材を入れた事によりテールの中に水滴が溜まるようになってしまいました。 クッション材が水を吸っているのでしょうか。 そこで悩んでいますが、また担当に電話して相談しても大丈夫だと思いますか? クレーマーとか思われたくないけど、やっとの思いで手に入れた大切な車を大事に乗りたいだけなんです。輸入車を乗っている方ならこんな事気になりませんか? 私は小さい人間でしょうか。 私は初めて輸入車を買い、輸入車を買う客層やディーラーの対応など、未知すぎてどんなお客なら嫌われないかとか、きっとこんな事でクレームをつけたり文句を言う方はいないのか?など、考え、言いたい事も言えずにモヤモヤと悔しさがおさまりません。 因みに私はアラサーの女ですし、周りに同じ会社の車を乗ってる知り合いもいなくて。 担当は決して対応が悪いとか感じが悪いとかではなく、少し抜けてる(言い方失礼ですが)所があり、悪気はなさそうで、不器用そうなおじ様です。。 むしろ、この人が担当で良かったって思っているくらいです。 まぁ、悪いのは担当ではないのですしね。 ここまでのお話で、皆さんならどこまで言いますか? 輸入車のイメージが悪くなる様な事を書き申し訳ないです。 車自体は凄くいい車ですし、また次も同じ会社の車に乗りたいって思っているくらいです。 ただ、色々重なりどんな対応をとったらいいのか、どこまでお願いしたらいいのか分かりませんので、ここまでよんで下さった方、アドバイスをお願いします。
車検、メンテナンス・40閲覧
ベストアンサー
おっしゃる通り、手入れが悪いと言う事ですよね。 反省します。 カーポートの設置もしましたし、これを機にこまめな手入れも頑張ります。 コーティングなしで5年ですか。 尊敬します。 ありがとうございました。
質問者からのお礼コメント
明日、早速洗車します。 ご指摘感謝です。