めざましテレビで大型トラックが自動車に対して未だに右車線を通行して「煽り運転」をしましたがこのトラック運転手は何をしたいのだと思いま
めざましテレビで大型トラックが自動車に対して未だに右車線を通行して「煽り運転」をしましたがこのトラック運転手は何をしたいのだと思いま すか?
情報番組、ワイドショー | 交通、運転マナー・27閲覧
ベストアンサー
荷物を運ぶトラックの運転手の方々は「時間勝負」とも言われています。とにかく、決められた時間内に荷物を運ばないと・・といったことを会社からも言われているのかもしれません。そのためには、なりふり構わず、乱暴っぽい運転になることだってあるのです。 自分も信州在住時代に車を運転中、後ろを走っていたトラックに何度か煽られました。一般道で片道一車線しかない道で、自分の前にもトラックが走っていたので、車間距離をだいぶ開けて走っていたのですが、それでも、トラックは怖かった記憶があります。 多分、時間に追われていたのかもしれないけど、今のご時世は「急いでるから」というのは言い訳になるでしょうね。事故を起こしてからでは遅いわけですし。特に車の走行が少ない夜中などはトラックの運転手はスピードを出しがちになるのと、前を制限速度内で走ってる車に苛々してしまうのかもしれません。 一応、運転のプロなんだから、いくら仕事の為とは言え、節度のある運転をして欲しいというのが願いですね。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。