猫舌といいますが、どうして猫は熱いものが苦手なんですか? 逆に犬や他の動物は、熱いものが得意なんですか?
猫舌といいますが、どうして猫は熱いものが苦手なんですか? 逆に犬や他の動物は、熱いものが得意なんですか?
ベストアンサー
他の生き物も熱いものは苦手ですし、猫の中でも熱いものでも(程度によります)食べれる猫もいます。猫舌と呼ばれる理由としては猫は古来から人間と共に暮らしてきた生き物であり、室内で人間と共に食事をしてきた傾向から、キャットフード等便利な物がなかった時代に人間が作った食べ物を与えていたことに由来すると考えられています。犬も人間との暮らしは長い歴史がありますが、犬は外で飼育されてきた場合が多く、冷めた食べ物を食べる姿を見る機会が多かった為犬舌と呼ばれる機会が出来上がらなかったのではないかと言われています。 また、猫の舌は味蕾が多い為熱いものだと味を感じにくくなってしまうので温いものや冷めたものを好む傾向があるんだと思います。
質問者からのお礼コメント
めちゃくちゃ詳しい説明ありがとうございました。 すっと入ってきて、納得できました。