治験バイトについて
治験バイトについて 先日、知人から治験のバイトがあるとのことで紹介を頂いて、担当の方と連絡を取るようになったのですが、少し怪しい気がするので質問させていただきます。 ・給料は20日で65万円 ・コロナに関する薬で、どこに作用するのか、何の為の薬 かなどは分からず、どこに作用するのかを調べる薬である。 ・契約書は病院の方で用意 ・自費で健康診断を受けた後、詳細を教えてもらえる。 ・製薬会社は健康診断を受けた後でないと教えることはできない。 とのことなのですが、経験のある方などから見てどう思われますか?自分は20日で65万円という破格の給料や、薬の不明な点が多すぎること、製薬会社が不明であることなど、怪しい点が多いと思うのですがどうでしょうか? 回答よろしくお願いします ♂️
派遣、アルバイト、パート | 病院、検査・521閲覧・250
ベストアンサー
現役治験コーディネーターです 一般的にバイトと呼ばれる治験ならば、健康診断は無料です。 そして詳細説明(同意説明といいます)は、健康診断の前が鉄則です 金額的には相場ですが、条件が完全にオカシイです。 アナタが女性ならば、危険だと思います。 (治験と称して睡眠薬を盛られて。。。の事件も過去にあります。)
2人がナイス!しています
仮に本当に治験ボランティアの募集だったとしても、正規の申込みルートではなく、不正仲介の募集なのは間違いありませんね。 治験を斡旋する代わりに、後から紹介や仲介料の名目で請求される詐欺もあります。 ちなみ健康診断は有料どころか、健康診断だけでも金銭を受取れます(数千円程度) それを悪用して、治験に参加する意思が無いのに、健康診断+数千円のお小遣い目当ての人もいらっしゃります
質問者からのお礼コメント
皆さん、御回答有難うございました。 ベストアンサーが1つしか選べないのが悲しいです。 皆さんの意見も取り入れつつ、辞退させていただくことを決めました。1人では判断が難しかったのでとても助かりました。ありがとうございます^ ^