ID非公開
ID非公開さん
2021/2/27 21:12
8回答
オーディオマニアの方々は基本的に2chで聴いているのでしょうか?
オーディオマニアの方々は基本的に2chで聴いているのでしょうか? 2ch以上のスピーカーを鳴らすのは邪道なのですか?
オーディオ・54閲覧
ベストアンサー
5.1chでも4chでも マスター音源を忠実を目標に再生する場合は邪道ではありません。 AVアンプのサラウンドでのダイレクトまたはピュアダイレクトと言います。 邪道というのはマスター音源に何らかのエフェクトをかけて再生する事を言います。 2ch音源なのに5.1chにするとか BOSEのように反響音を加えるとかを一般的に邪道と言いますが 大きな意味で心地よく聴くのがオーディオとすれば邪道とは言えませんね。
3人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
確かに今の時代は最新技術満載のAVアンプやフルデジタルアンプなどオーディオ機器も昔とは様変わりしていますし、スピーカーも昔の様な大きなスピーカーなど場所を取るデメリット等を考えたら、いかに現在の機器で音楽を楽しむかと考えれば2chより選択肢は多いですね。 SACDは勉強になりました。 ありがとうございました。