ID非公開
ID非公開さん
2021/2/28 9:52
1回答
どなたか、犬のフィラリアに詳しい方、教えて下さい。
どなたか、犬のフィラリアに詳しい方、教えて下さい。 我が家の愛犬は、通年レボリューション12%を毎月使用しています。更に5月から12月までハートメクチンを服用しています。ネットで検索するとレボリューションにもフィラリア予防と書いていますが、2種類の使用は必要なのでしょうか?かかりつけの獣医さんに聞いてもしっかりした返答がないので、どなたか教えて下さい_(._.)_
イヌ・37閲覧
ベストアンサー
質問者さんの調べたとおりです。 どちらにもアベルメクチン、イベルメクチンのフィラリア症予防の効果があり効果が重複しています。 いくら副作用が少ない成分とは言え、飼い主さんに無駄な出費をさせています。 明確な説明がない点からも他の獣医さんに行くことをおすすめします。 通年でエボリューションだけで良いです。もし、「余計な薬を与えたくない」とか「余計なコストを掛けたくない」なら、お住いの地域の蚊やマダニが活動する時期を調べて、フィラリア症予防薬とノミ・マダニ駆除薬を分けて、適切な時期に与えましょう。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/2/28 16:54