先日高校を卒業したのですが、卒業後に職員室に入る時はなんて言えばいいのか分かりません。。
先日高校を卒業したのですが、卒業後に職員室に入る時はなんて言えばいいのか分かりません。。 在校生のときは「失礼します。〇年〇科〇〇です。〇〇先生はいらっしゃいますか?」と言っていたのですが、 卒業後は普通に「失礼します。〇〇先生はいらっしゃいますか?」 と言って入室すればいいのでしょうか。 自分は職員室がどうも苦手で色々気にしてしまうのです。。。 用事のある先生にのみアポはとってる状態です。
ベストアンサー
ID非公開
ID非公開さん
2021/2/28 22:42
失礼します。 卒業生の◯ですが、⬛︎先生みえますか? でいいと思いますよ。 もしその場に⬛︎先生がみえなければ、会う約束をしていたことを話してもいいかもしれませんが。 学校は(どこでもそうですが)不審者を嫌いますので、まず名乗り、どういった用件(アポありとか)を伝えると相手も安心しますのでいいとおもいます。
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございました!! これで不安に思うことは無くなりました!