ベストアンサー
十分楽しめますよ。 初心者向けの施策がかなり多く、先行プレイヤーに追いつくのもそれなりに楽になっています。 ある程度運営が続いているオンラインゲームで初心者が得をするのは当然です。先行プレイヤーと一緒に遊べないと最初の方はプレイヤーが少ないですからね。 通常のプレイヤーは初心者優遇は特に気にしません。ぶーたれるとかあり得ないです。私の周りでもそんなこと言っている人は皆無です(常時会話するフレンドやチームメンバーは40人ほどいます) オンラインゲームを昔から経験している人であればむしろ初心者優遇はどんどんやってくれというスタンスになります。ベテランはゲームに飽きればやめてしまいます。つまり初心者が増えなければプレイヤー数が減る一方で、プレイヤー数が減ればサービス終了になりますからね。 出会い厨云々は、確かにここではそういう話題(質問と言いたくない)が多いですがアンチの自作自演とそれに乗っかったアンチによるものと思います。あくまで個人的な予想ですけどね。 実際、ここでそういう出会い厨云々などに答える回答者はゲーム攻略の質問には答えてないのです。つまりドラクエ10をプレイしているかすら怪しいというわけです。 まあ実際そういう出会い厨とか呼ばれる人間がドラクエ10にいないわけではありません。 ただ、全てのプレイヤーがそういう人間だけだなんてことも絶対にないのです。そういう人間はごく一部です。普通の人はドラクエ10外部で話題になることなどありません。そういったごく一部の人がクローズアップされ話題になるのです。その結果ドラクエ10は出会い厨がいっぱいというイメージが付いてしまうわけです。出会い厨云々言う回答者はエアプでしょうね。 ストーリー的には今年中にいったん区切りが付きそうですが、それ以降も続けることを匂わした発言があります。まだ続ける気は十分にあるでしょう。 終わりが見えたなんてことはありません。
4人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/3/2 11:43