A矯正歯科に4ヶ月ほど通っていたのですが、自身の転居を理由に転居先か職場の近くのどこかに紹介状を書いて欲しいとお願いしたところ、
A矯正歯科に4ヶ月ほど通っていたのですが、自身の転居を理由に転居先か職場の近くのどこかに紹介状を書いて欲しいとお願いしたところ、 B矯正歯科なら先生知ってるので紹介できると言われ紹介状と自身のデータや模型などを預かり、後日紹介先のB矯正歯科に行きました。ですが、「ここでは今ついてる器具などがないこととやり方が違うのでできないのでここでは難しい」と言われもう一度A矯正歯科に相談したほうがいいのではと言われました。 矯正歯科のやり方や種類の違いなどがあることなども知らなかったし、いくつか他の矯正歯科も紹介先の候補として挙げていた中で先生の知り合いだからとのことでB矯正歯科に連絡もしてくれて紹介状を書いてもらったのに行ったらら難しいと言われて、紹介する前に器具などやり方について事前にわかることではないのかと疑問に思い、怒りも感じました。 その旨をB矯正歯科受診後A矯正歯科に伝えると、先生と代わったのですが、「行ってみないとわからないんだよね。自分で他のところ探してみて。」とのことでさらに怒りを感じました。 やり方や種類についても知らなかったので私のやり方や種類の名前などがあるなら教えて欲しいと伝えたところ、それについても行ってみないとわからないとのことでした。 1ヶ月に一度受診していたのでもう経過してしまって困っていたのですが、もうその矯正歯科には行きたくありません。 とりあえず片っ端から別の矯正歯科に電話をして一番早く対応してくれるところでどうにか予約が取れたのですが、行った時にまたできない可能性があるのではないかと不安です。 他の矯正歯科もとても混んでいてすぐに入れる状況ではなさそうだったので、このまま1ヶ月以上放置していて大丈夫なのかも不安です。 矯正歯科のやり方など詳しくわかる方いたら教えていただきたいです。 ちなみに矯正は小児のころの口蓋裂による歯列矯正で保険適応の歯科矯正です(現在24歳)。
デンタルケア・22閲覧
ベストアンサー
>紹介する前に器具などやり方について事前にわかることではないのかと疑問に思い 分からないでしょう 知り合いなのは間違いないでしょう >自分で他のところ探してみて 仕方が無いでしょうね Bがダメだったのですから そうそう 都合よく 知り合いの先生があなたの勤務先の近い所にいる訳でも無いでしょう。 それを人は無理難題と言います >もうその矯正歯科には行きたくありません。 では どこかで外してもらえるところを自力で探しましょう >行った時にまたできない可能性があるのではないかと不安です。 もちろんそうでしょうね 矯正ですから 他の所はトラブルを抱えたくないので 断る事も十分あり得ます 責任の所在が分からなくなりますから >このまま1ヶ月以上放置していて大丈夫なのかも不安です。 そうですね。ですが 転居して 他に行きたいと言い出したのはAの先生ではなく あなたですよね? なのに なぜ そんなにAに対して八つ当たりするのですか? Aに通院してれば 何の問題も無いはずです >矯正歯科のやり方など詳しくわかる方いたら教えていただきたいです。 各医院で 方針も方法も材料も違う場合もあるでしょうし そもそも 他の矯正医院の引継ぎを断る事もあるでしょう 受け入れてくれるところを探すしかないですね ついでに 費用も聞いた方が良いでしょう >口蓋裂による歯列矯正で保険適応の歯科矯正です では なおさら 断るところも多いでしょうね 全ての矯正歯科医院が「指定自立支援医療機関(育成・更生医療)医院」では無いので。違えば 断って当然でしょう まあ 歯科大学附属病院矯正科へ 行ったらどうですか? まず 断られることは無いでしょう または指定自立支援医療機関医院を探して相談してはどうですか?ネット検索で分かるでしょうし
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございます。 いろいろわからないことばかりですが、一度歯科附属病院矯正科へ相談してみようと思います。 ありがとうございました。