ID非公開
ID非公開さん
2021/3/3 18:07
1回答
【奈良の鹿】による
【奈良の鹿】による 車両及び人への被害について。 基本的に、停車、駐車中【停止状態】で 鹿の横断中や鹿による怪我、物損事故に対する対応について。 鹿は神鹿と言う位置付けですが、 観光客や車両に対する傷、怪我の補償はあるのでしょうか? 鹿を神鹿とする以上、議会、条例、法律などで規定するものがあると思うのですが。 鹿の損失は損害賠償や刑事罰が適応されるけど、鹿の被害補償、損害賠償はどこの部署又は【奈良県、奈良市】に責任を求めるのでしょうか? 普通なら… 管理して、ビジネスで鹿せんべいやグッズは売るし、鹿を傷つけたら罰則規定もあるけど 【鹿から受けた被害は知らんぷり】は 管理上おかしな話にも思えます…
法律相談・8閲覧・25
ベストアンサー
奈良公園の鹿は国の天然記念物なので傷つけたら罰則がありますが、あくまでも野生動物なので鹿からの被害に補償や損害賠償を求めるところはありません。 病気や怪我をしたり、妊娠中の鹿を保護する団体がありますが、管理しているわけではありません。
質問者からのお礼コメント
改めて考えてみると、身勝手なルールなんだなぁと感じました。 神鹿と言う扱いにすれば グッズが売れエサが売れ。傷つけられたら金になる 反面 鹿に車などを傷つけられ 噛まれたり しても何一つ文句も言わせない無責任放置 奈良は身勝手な神鹿ビジネスをしてるんやなぁ とかなり幻滅しました。 多分歴史やら既成事実で こう言う捉え方は【不教養】と捉えるのでしょうけどね…