明日、卒業検定があります。検定時のコースは覚えていた方が良いですか?また、右左折など、コースは教官は指示してくれるのですか?
明日、卒業検定があります。検定時のコースは覚えていた方が良いですか?また、右左折など、コースは教官は指示してくれるのですか? 緊張してコースを間違えてしまいそうで不安です。
ベストアンサー
コースを覚えていた方が,有利に検定を受けられることは間違いないです。 事前に情報があれば心に余裕ができ,安全確認なども確実に励行できるでしょう。一方,コースを覚えていないと,急なハンドル,ブレーキ操作や進路変更は致命的な減点につながります。コースを間違えたことで減点されることはありませんが,迂回している間も検定は継続しているのですから,減点されるリスクが潜んでいるという余計な緊張を強いられることになります。 減点はあっても加点はないのが検定というものですから。 しかし,道を間違えてしまったとしても決して慌てないでください。検定は乗車から降車までの一切を見られていますから,深呼吸をして乗り込み,降車後も大きくまた深呼吸して緊張を解しましょう。 明日の今頃は,喜びに満ち溢れていることでしょうから,今日はどんな車に乗ろうかなあと心穏やかに早めに就寝することをお勧めします。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
無事卒業することができました!ありがとうございます!