• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 言葉、語学
  • 日本語

kaw********

kaw********さん

2021/3/4 5:35

11回答

齎す 読み方 意味は?

齎す 読み方 意味は?

日本語 | 言葉、語学・9閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q132397455531

mk_********

mk_********さん

2021/3/4 5:38

もたらす 意味 持ってくる

1人がナイス!しています

あわせて知りたい

「重複」の読み方について

40代半ばの女性です。 私は長年「重複」は「じゅうふく」と読んでいたのですが、今まで二回「それは『ちょうふく』だ」と指摘する人に出会ったことがあります。
70代の上司と、50歳の夫です。

調べると、確かに従来は「ちょうふく」が正しく「じゅうふく」は読み間違い・慣用読みが広まったものとありました。(現在は両方辞書に載っているので、「じゅうふく」も間違いで...

「重複」の読み方について 40代半ばの女性です。 私は長年「重複」は「じゅうふく」と読んでいたのですが、今まで二回「それは『ちょうふく』だ」と指摘する人に出会ったことがあります。 70代の上司と、50歳の夫です。 調べると、確かに従来は「ちょうふく」が正しく「じゅうふく」は読み間違い・慣用読みが広まったものとありました。(現在は両方辞書に載っているので、「じゅうふく」も間違いで...

日本語

読み方が難しい子供の名前について 知人夫婦に子供が生まれたんですが、名前が"惟幾"なんです。
初見で読むには難易度が高いと思うのですが、読めないのは少数派でしょうか?
ちなみに今は読み方も聞いてるので読めます。

ぱっと見ただけでは男の子なのか女の子なのかすら自分にはわからず、色々困る事もあるんじゃないかなぁって勝手に心配してるだけなんですが…

由来は、旦那さん側のひい...

読み方が難しい子供の名前について 知人夫婦に子供が生まれたんですが、名前が"惟幾"なんです。 初見で読むには難易度が高いと思うのですが、読めないのは少数派でしょうか? ちなみに今は読み方も聞いてるので読めます。 ぱっと見ただけでは男の子なのか女の子なのかすら自分にはわからず、色々困る事もあるんじゃないかなぁって勝手に心配してるだけなんですが… 由来は、旦那さん側のひい...

一般教養

ウラジオストクの読み方(区切り目も含めて)ってどのように認識していますか? 先に書いておきますが、私は今ではこの地名のロシア語表記を知っておりますし、意味も知っています。ですので「正解」を求めているわけではありません。

私が子供のころは、「ウラジオ+ストック」だと思っていましたし、私の記憶では周りの大人たちもそういう発音をしていたような気がします。そもそも「ストク」ではなく「ストック」だっ...

ウラジオストクの読み方(区切り目も含めて)ってどのように認識していますか? 先に書いておきますが、私は今ではこの地名のロシア語表記を知っておりますし、意味も知っています。ですので「正解」を求めているわけではありません。 私が子供のころは、「ウラジオ+ストック」だと思っていましたし、私の記憶では周りの大人たちもそういう発音をしていたような気がします。そもそも「ストク」ではなく「ストック」だっ...

世界史

文章の読み方について迷っています。自分の中でいくつか読み方があります。 1つは文章に沿って黙読する方法(一言一句しっかり読むわけではないけど自分の中で声が再生されている)。これだとしっかり読めるけどスピードがおちます。
2つ目は1つ目の方法だとしっかり読めるけどその分スピードが落ちるから黙読する自分の中の声を掻き消すために12341234…と唱えながら読むというよりも見る感じです。これだと1...

文章の読み方について迷っています。自分の中でいくつか読み方があります。 1つは文章に沿って黙読する方法(一言一句しっかり読むわけではないけど自分の中で声が再生されている)。これだとしっかり読めるけどスピードがおちます。 2つ目は1つ目の方法だとしっかり読めるけどその分スピードが落ちるから黙読する自分の中の声を掻き消すために12341234…と唱えながら読むというよりも見る感じです。これだと1...

日本語

小学1年の息子にダジャレを教えました。 息子の人生初のダジャレをお聞きください。 「岡山には丘がある」 何点ですか?

小学1年の息子にダジャレを教えました。 息子の人生初のダジャレをお聞きください。 「岡山には丘がある」 何点ですか?

日本語

3年前位 3年位前 どちらが正しい使い方ですか?

3年前位 3年位前 どちらが正しい使い方ですか?

日本語

就活中の大学4年です。 「ジェンダーについてあなたの考えを述べよ」という題の小論文800字以内で、例文などありましたら回答していただきたいです。 この題についてのアドバイスでも良いので、いただきたいです。

就活中の大学4年です。 「ジェンダーについてあなたの考えを述べよ」という題の小論文800字以内で、例文などありましたら回答していただきたいです。 この題についてのアドバイスでも良いので、いただきたいです。

就職活動

何で自分の妻のことを嫁っていう人多いんですか?嫁っていうのは、夫の親の立場から見た呼び方です。

何で自分の妻のことを嫁っていう人多いんですか?嫁っていうのは、夫の親の立場から見た呼び方です。

家族関係の悩み

読み方が分からなくて調べられないです ?がついてるところです!
読み方を教えてください

読み方が分からなくて調べられないです ?がついてるところです! 読み方を教えてください

日本語

5月後半ってなんですか? 下旬のことですかね?

5月後半ってなんですか? 下旬のことですかね?

日本語

「々」 この漢字をパソコン(スマホ)入力する時は、平仮名4文字でなんと入力すれば出て来ますか?

「々」 この漢字をパソコン(スマホ)入力する時は、平仮名4文字でなんと入力すれば出て来ますか?

日本語

河内音頭の歌詞の意味の説明をよろしくお願いいたします。

河内音頭の歌詞の意味の説明をよろしくお願いいたします。

日本語

国語で詩を書く宿題が出たのですが、桜の色をピンク、桃色、桜色、以外で表現したいです。いい色の名前がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

国語で詩を書く宿題が出たのですが、桜の色をピンク、桃色、桜色、以外で表現したいです。いい色の名前がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

日本語

助けてください。 空白のところの部首の名前が分かりません。 明日提出なんです。 心優しい方教えてくださいお願い致します。

助けてください。 空白のところの部首の名前が分かりません。 明日提出なんです。 心優しい方教えてくださいお願い致します。

日本語

よく、〜生まれ〜育ちと聞きますが、どのような定義があるのでしょうか。 私は中学入学までずっと大阪に住んでいましたが、中学入学の時に関東に越してきました。この場合なんと言えばいいのでしょうか。

よく、〜生まれ〜育ちと聞きますが、どのような定義があるのでしょうか。 私は中学入学までずっと大阪に住んでいましたが、中学入学の時に関東に越してきました。この場合なんと言えばいいのでしょうか。

日本語

「対症療法」と「原因療法」という言葉は医学や薬学以外の分野でも使えますか? また、使えないのならば、それに相当する言葉はありますか? 問題自体への対応と根本への対応といったニュアンスで使いたいです。

「対症療法」と「原因療法」という言葉は医学や薬学以外の分野でも使えますか? また、使えないのならば、それに相当する言葉はありますか? 問題自体への対応と根本への対応といったニュアンスで使いたいです。

日本語

「淡い金色の髪」って、どっちですか? 右? 左? -

「淡い金色の髪」って、どっちですか? 右? 左? -

ヘアスタイル

知恵袋で「二面性のある人」← どんな人のことをいうのでしょうか? 例文を挙げて説明してもらえるとうれしいです。

知恵袋で「二面性のある人」← どんな人のことをいうのでしょうか? 例文を挙げて説明してもらえるとうれしいです。

日本語

塵芥 ・じんかい ・ごみあくた ・ちりあくた こんなふうに読み方が3個以上ある漢字(熟語)ってありますか?

塵芥 ・じんかい ・ごみあくた ・ちりあくた こんなふうに読み方が3個以上ある漢字(熟語)ってありますか?

日本語

冬を表す漢字を教えてください!

冬を表す漢字を教えてください!

日本語

々 読みは? ひらがな五文字でお願いします

々 読みは? ひらがな五文字でお願いします

日本語

日本語の「受身」と「〜て もらう」について質問です。 「迷惑の受身」と「〜て もらう」の使い分け自体は分かっていますが、その上で質問があります。 あるプリントに出題されている問題で 例: 知らない人に荷物を (X)持って行ってもらいました。 (◯)持って行かれました。 と あるのですが、その次の問題で 空港で、知らない人に荷物を (◯)持ってもらいました。 (X)持たれました。 と なっていました。 個人的には、知らない人に荷物を持たれたら、迷惑とまでは行かずとも「え…」とは思うので、正解は「持たれました」の方だと思ったのですが、答えは「もらいました」の方でした。 状況的に、この人が知らない人に頼んで持ってもらったのでしょうが、「知らない人に」とわざわざ書いてあるので、「間違えて荷物を持たれた」という状況が先に思い浮かびました。 皆様はどう思われますか。 よろしくお願いいたします。

日本語の「受身」と「〜て もらう」について質問です。 「迷惑の受身」と「〜て もらう」の使い分け自体は分かっていますが、その上で質問があります。 あるプリントに出題されている問題で 例: 知らない人に荷物を (X)持って行ってもらいました。 (◯)持って行かれました。 と あるのですが、その次の問題で 空港で、知らない人に荷物を (◯)持ってもらいました。 (X)持たれました。 と なっていました。 個人的には、知らない人に荷物を持たれたら、迷惑とまでは行かずとも「え…」とは思うので、正解は「持たれました」の方だと思ったのですが、答えは「もらいました」の方でした。 状況的に、この人が知らない人に頼んで持ってもらったのでしょうが、「知らない人に」とわざわざ書いてあるので、「間違えて荷物を持たれた」という状況が先に思い浮かびました。 皆様はどう思われますか。 よろしくお願いいたします。

日本語

セレクトショップを別の言い方、正しい言い方があれば教えて下さい。

セレクトショップを別の言い方、正しい言い方があれば教えて下さい。

日本語

どちらが正しいですか。 正しい理由を教えていただけると有り難いです。 3000年前にエジプトにピラミッドが造られました。 3000年前にエジプトでピラミッドが造られました。 2012年に東京にスカイツリーが建てられました。 2012年に東京でスカイツリーが建てられました。 よろしくお願いします。

どちらが正しいですか。 正しい理由を教えていただけると有り難いです。 3000年前にエジプトにピラミッドが造られました。 3000年前にエジプトでピラミッドが造られました。 2012年に東京にスカイツリーが建てられました。 2012年に東京でスカイツリーが建てられました。 よろしくお願いします。

言葉、語学

「あられもない姿」という言葉について質問です。 全裸であれば男女を問わず、あられもない姿と表現してよいと思いますが、トイレで普通におしっこをしている姿を「あられもない姿」と表現するのは変でしょうか。男性だと、普通にトイレで小用を足しているだけであられもないというのは違和感ありますかね。 女性であれば普通にトイレを使用しているだけでも「あられもない姿」と表記してよいでしょうか。

「あられもない姿」という言葉について質問です。 全裸であれば男女を問わず、あられもない姿と表現してよいと思いますが、トイレで普通におしっこをしている姿を「あられもない姿」と表現するのは変でしょうか。男性だと、普通にトイレで小用を足しているだけであられもないというのは違和感ありますかね。 女性であれば普通にトイレを使用しているだけでも「あられもない姿」と表記してよいでしょうか。

日本語

関連するタグ

読み方
○○ならぬ△△ は ○○ではなく△△ という意味ですよね?

○○ならぬ△△ は ○○ではなく△△ という意味ですよね?

日本語

これなんて読みますか?上から二行目です

これなんて読みますか?上から二行目です

日本語

吉野家が、 . ① おととしから「いらっしゃいませ」と 言わなくなったそうですが、 (ニュースとか見ないで)自分で気づいた方、 いますか? ② 吉野家の言い分では 「おはようございます」「こんにちは」 のほうがお客さんが返事をする余地が生まれる からいい、と言うのですが、 店員さんたちのその挨拶に、こちらからも 「おはよう」と返したことありますか、 あなたは? ③ 吉野家に限らず、一般客が出入りする店で 店員の挨拶には客も返事するようになるべきだ と思いますか? (外国は除きます。 Good morning, sir! Oh, Hi! みたいなやり取りが常識ですから ) *私は行きつけの個人営業店でのやり取りは 好きですが、吉野家のような大規模チェーンが マニュアルで「いらっしゃいませ」と言わない ようにすることが会話を弾ませる良い店舗づくりに 役立つとはとても思えません。 バッカじゃないの?とさえ思います。

吉野家が、 . ① おととしから「いらっしゃいませ」と 言わなくなったそうですが、 (ニュースとか見ないで)自分で気づいた方、 いますか? ② 吉野家の言い分では 「おはようございます」「こんにちは」 のほうがお客さんが返事をする余地が生まれる からいい、と言うのですが、 店員さんたちのその挨拶に、こちらからも 「おはよう」と返したことありますか、 あなたは? ③ 吉野家に限らず、一般客が出入りする店で 店員の挨拶には客も返事するようになるべきだ と思いますか? (外国は除きます。 Good morning, sir! Oh, Hi! みたいなやり取りが常識ですから ) *私は行きつけの個人営業店でのやり取りは 好きですが、吉野家のような大規模チェーンが マニュアルで「いらっしゃいませ」と言わない ようにすることが会話を弾ませる良い店舗づくりに 役立つとはとても思えません。 バッカじゃないの?とさえ思います。

食事のマナー

Twitterで使うハッシュタグっていわゆるみんながシャープって呼んでる#これですよね? インターネットで使い方を検索するとハッシュタグはシャープではないので気を付けましょう的な、超的はずれな記載がいっぱい出てきて混乱しました。 #これ、すなわちみんながシャープって呼んでる記号で間違いないですよね?

Twitterで使うハッシュタグっていわゆるみんながシャープって呼んでる#これですよね? インターネットで使い方を検索するとハッシュタグはシャープではないので気を付けましょう的な、超的はずれな記載がいっぱい出てきて混乱しました。 #これ、すなわちみんながシャープって呼んでる記号で間違いないですよね?

Twitter

画像の関豊八長男慶◯郎の◯が何の漢字か分かりません どなたか分かる方いらっしゃいませんか?

画像の関豊八長男慶◯郎の◯が何の漢字か分かりません どなたか分かる方いらっしゃいませんか?

日本史

『甘えん坊』別の言い方はどんなものがありますか? 甘っ子 甘えた 甘ちゃん などなどありますが、 それ以外で何かありますでしょうか?

『甘えん坊』別の言い方はどんなものがありますか? 甘っ子 甘えた 甘ちゃん などなどありますが、 それ以外で何かありますでしょうか?

日本語

諸行無常、是正滅法、生滅滅已、寂滅為楽 これらをそれぞれ訓読するならどのようになりますか?

諸行無常、是正滅法、生滅滅已、寂滅為楽 これらをそれぞれ訓読するならどのようになりますか?

日本語

プロポーションが良いとはどういう意味でしょうか?

プロポーションが良いとはどういう意味でしょうか?

日本語

突然気になってしまったので質問です。 「果てしない」の「し」って何の「し」ですか?「果てない」でも意味通りますよね?

突然気になってしまったので質問です。 「果てしない」の「し」って何の「し」ですか?「果てない」でも意味通りますよね?

日本語

創作者は、フィクションにおいてどのようにして独自の単語を思いついているのでしょうか? 最近の例で言うと、芥見先生の「呪術廻戦」です。 作中では「自閉円頓裹」や「八握剣異戒神将魔虚羅」など独特の名称が多く使われていますが、中には「そんな漢字あったのか!」というレベルの文字まで使われていたりします。 このような漢字を見つけ出し、単語を作るコツなどはあるのでしょうか。 それとも、長年の学習によってその単語や漢字を既に知っていて、そこから組み合わせているだけなのでしょうか。

創作者は、フィクションにおいてどのようにして独自の単語を思いついているのでしょうか? 最近の例で言うと、芥見先生の「呪術廻戦」です。 作中では「自閉円頓裹」や「八握剣異戒神将魔虚羅」など独特の名称が多く使われていますが、中には「そんな漢字あったのか!」というレベルの文字まで使われていたりします。 このような漢字を見つけ出し、単語を作るコツなどはあるのでしょうか。 それとも、長年の学習によってその単語や漢字を既に知っていて、そこから組み合わせているだけなのでしょうか。

日本語

早見表ってなんで訓読みの早いと訓読みの見るの方の読み方を使ってるんですか? なんとなく違和感がすごくないですか。はやみひょうって。

早見表ってなんで訓読みの早いと訓読みの見るの方の読み方を使ってるんですか? なんとなく違和感がすごくないですか。はやみひょうって。

日本語

生き長らえるって表現として変ですか? 辞書で引くと長らえるという言葉自信に長く生き続けると言った意味がありました。 そうすると生き長らえるという表現は頭痛が痛いのように少し変な表現に感じられるのですがどうなのでしょうか?

生き長らえるって表現として変ですか? 辞書で引くと長らえるという言葉自信に長く生き続けると言った意味がありました。 そうすると生き長らえるという表現は頭痛が痛いのように少し変な表現に感じられるのですがどうなのでしょうか?

日本語

「嫌」と「厭(いや)」の違いは何ですか?

「嫌」と「厭(いや)」の違いは何ですか?

日本語

結局のところ、『寵愛』って何なのですか?

結局のところ、『寵愛』って何なのですか?

日本語

日向ぼっこの「ぼっこ」ってなんですか?

日向ぼっこの「ぼっこ」ってなんですか?

日本語

画像2つ目の漢字はなんと読むのでしょうか。 どなたかご存知でしたら、ご教授ください。

画像2つ目の漢字はなんと読むのでしょうか。 どなたかご存知でしたら、ご教授ください。

日本語

「来る」に音便はありますか? あるとしたら何音便ですか?

「来る」に音便はありますか? あるとしたら何音便ですか?

日本語

逆転の発想力をキャッチコピーにしたいのですが良い案が出ません。 逆転の発想力に関するキャッチコピーを考えていただけたら嬉しいです。

逆転の発想力をキャッチコピーにしたいのですが良い案が出ません。 逆転の発想力に関するキャッチコピーを考えていただけたら嬉しいです。

日本語

なんで仏教用語をわざわざ僕の命名に採用したのですか? だから29才の割には少し古風な名前なのです。

なんで仏教用語をわざわざ僕の命名に採用したのですか? だから29才の割には少し古風な名前なのです。

日本語

「彼は朝食を食べません。」 このとき「食べ」の動詞の活用形はなんですか?

「彼は朝食を食べません。」 このとき「食べ」の動詞の活用形はなんですか?

日本語

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

日本語

1

中学生です。 級訓を考えなくてはならないのですが、思いつきません…。 クラス替えがなく、去年の級訓は虎視眈々でした。僕が考えているのは、虎視眈々(絶好のチャンスを待つ)につながるような、絶好のチャンスを活かそうというものです。 しかしどのようなものがあるのか思いつきません。四字熟語等で該当するものがあ...

2

日本で使われている漢字は、全て中国産なのでしょうか?中国語は全て漢字ですから、中国産なら日本人も中国語を読むことができるんでしょうか?

3

ここのところテレビ等で「人流」という表現が多く使われていますが 「人の流れ」でよいと思いませんか?

4

後妻業とはなんですか? これは黒川博行さんの小説のタイトルであって 造語なんでしょうか?

5

ガリガリのデブみたいな言葉教えて下さい

6

「青天を衝け」の川栄李奈さんの関西弁(?)って、 なんかアクセント微妙な気がするんですけど、 そんなことないですか?

7

クラスの学級目標をつくるんですが、まだ名前が決まってないので手伝ってください!○花言葉が良いです。 ○「やさしさ」、「団結」的な意味をもつやつが良いです。 ○できれば、みんなが知ってる花が良いてです。 回答お願いします( . .)"

8

枕営業 の意味と 語源 を教えて ください。

9

先祖の戸籍を作成していますが、恥ずかしながら、読めない漢字があり、 読んでください。 よろしくお願いします。

10

小学生の漢字テストで「父と(せんとう)に行く」 というもので「戦闘」が間違いであるというものが昔ちょっと流行っていました。答えは「銭湯」 そこで思ったのですが、仮に「6年生までに”学校”で習った漢字のみを使って」や「漢字ドリルで習った範囲で」のような条件があったとして、「戦闘」と書いたらそれは不正解と...

総合Q&Aランキング

1

『々』←これを変換で一発で出せる読み方ってありますか?いつも日々と打って日を消すかんじでやってます

2

新田真剣佑(24)の彼女(31)で元子役から女優になったという方はどなたなのですか❓️

3

新田真剣佑に熱愛報道がありましたが、お相手は元有名子役だそうです。どなたか元有名子役のAさんが誰かご存知ないでしょうか?教えていただければ幸いです。

4

私は中3女子です。 毎日弟と一緒にお風呂に入っています。 弟は小4です。 昨日弟のあそこが大きくなっていました、もう一緒に入らない方がいいでしょうか? それからお母さんに相談した方がいいですか?

5

生協のこれって詐欺じゃないですか?静岡大学の新入生なのですが、このようなパンフレットが送られてきたので画像のPCを購入したのですが、実際に大学に行って聞いてみたら強制ではないとの事でした 他に買いたかったパソコンがあったのにすごく不快です 問い合わせたら返金してくれますかね?

6

佐々木の真ん中の字はなんと読むんでしょうか?この字だけでは、読むことはないんでしょうか?

7

真剣佑の彼女って誰ですか?

8

「々」の音読み訓読みを教えて下さい

9

眞子さまは何故そんなに小室圭さんとの結婚を望んでるの?

10

新田真剣佑の彼女は誰ですか?

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

言葉、語学

言葉、語学

日本語

英語

韓国・朝鮮語

中国語

フランス語

ドイツ語

スペイン語

イタリア語

ロシア語

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン