お世話になります。
お世話になります。 自動車保険に詳しい方、教えていただけるとありがたいです。 事故時、保険を使うと等級ダウンし、翌年の保険料が上がるのは分かるのですが、事故が何万以下の修理費だと、保険を使わずに自費で払ったほうがいいのでしょうか? セゾン保険で算出しましたが、等級ダウンしても、3マンくらいしか上がりませんでした。 車に乗ってから17年ですが、事故は私の過失による接触の一度きりです。 お手数おかけいたしますがよろしくお願いします。
自動車保険・19閲覧
ベストアンサー
>等級ダウンしても、3マンくらいしか上がりませんでした。 保険を使用すると3年間事故あり係数が付いて保険料が上がります。そのトータルが3万円であれば、その金額を上回る修理代金になれば、保険使用した方が良いでしょう!
1人がナイス!しています
ありがとうございます。その辺りは分かってはいますが、大体の相場を知りたいです。よく事故時1回目は5万円の免責とありますが、五万以下なら保険を使わない方がお得とか、、、。
質問者からのお礼コメント
ご丁寧な対応ありがとうございました!