急遽答えが欲しいです。高校一年生です。
急遽答えが欲しいです。高校一年生です。 来週に最近できたばかりの彼女とデートすることになったのですが、一つ問題が発生してます。それは、あまりにも自分の肌が汚いので、外からとか出た時に一緒に歩いてたりしてたら、なんかなんとも言えない気持ちになるんじゃないかと言うことです。自分は今まであんまり自分の容姿を気にしたことはありませんでしたが、高校に入り少しずつ変わり始めて来てます。 そこで質問ですが、肌荒れを隠せる?クリームみたいなものや、もしくはおすすめの洗顔くりーむ、化粧水などを教えていただけたらと思っています。よろしくお願いします!!
ベストアンサー
本当はやはり、肌荒れ自体を治すことが1番いいです。 ですが来週までという限られた時間の中で、酷くなっている肌荒れを完全に治すのは無理があります。なので今回、最も良いのはメイクで一時的に肌荒れを隠す、カバーしてしまうことでしょう。 オススメはKATE(ケイト)というブランドのメイク用品です。 ①この下地を顔全体に丁寧に塗る ②次にニキビの気になる部分のみ、コンシーラーというものを塗って隠す ③最後にパウダーをつける この3つのステップをするだけでも、トラブルなんて見当たらないような綺麗な肌に仕上げることができます。 私は女性なので男性のメイク用品はこれがいい、等の知識はないのですがKATEなら性別関係なく使えるパッケージな上、学生も買えるような低価格で仕上がりも優秀なので良いと思いますよ! やり方がよく分からない、KATE以外に何かいいメイク用品ないのか、という場合は男性のYouTuberさんで初心者向けに解説したナチュラルメイク動画をあげている方、沢山いるのでそれを参考に一度試してみてください。 それと、これから1週間スキンケアに力を入れましょう。完全に治すのは無理でも、やるのとやらないのではニキビの大きさや赤みのでかた等が格段に違いますよ。以下は洗顔の正しいやり方です。 ①ぬるま湯ですすぐ ②洗顔料を泡立て、ネットで泡立てて優しくこすらず洗う ⚠︎泡になってない状態で肌に塗るのは摩擦で荒れるので良くないです。泡立てが面倒なら洗顔料は始めから泡で出るタイプを選びましょう ③ぬるま湯ですすぎ、最後は冷水で毛穴をひきしめる ④化粧水、乳液をつける ⚠︎ここでのポイントは"乳液"です。化粧水だけだと、せっかく水分を与えても一瞬で乾燥してします。乳液で化粧水の潤いを逃がさないよう、フタをするのが大切です。 ちなみに化粧水のオススメはハトムギ化粧水、乳液は無印の高保湿タイプの乳液です。 両方700円くらいです。 高いのをチビチビ使うより、買える範囲のものをケチらず大量に使った方が確実に潤うので。 それと皮膚科に行けるなら行きましょう。 市販の薬より効き目が早く、自分に合った薬をもらえるからです。 もしデートまでに皮膚科に行けないのなら、寝る前に市販のニキビ薬、オロナインなどをニキビに優しくのせるイメージでのせ、絆創膏を貼ってから寝ましょう。 それと、せっかくケアを頑張っても食べた物が悪ければ台無しです。なるべく野菜を選ぶ、スナック菓子を食べないは意識してみてください。ジュースも飲んでいるならこの期間だけは水かお茶にしましょう。 地道で基本ばかりですが、その基本こそしっかりやらなければ早く治るものも治りません。もう一度できているか見直してみてください。 最後に。彼女さんはあなたの内面も含め好きになっています。だから肌荒れくらいで嫌いになったりはないですし、そこは堂々と自信持ってください! デート楽しめるようお祈りしています。
1人がナイス!しています
長文ありがとうございます。全文ありがたく拝読させていただきました。そうですね、やはり地道にやるのが1番の近道なのですね。頑張ってみます!!
質問者からのお礼コメント
皆様、素晴らしいコメントありがとうございました。本当なら皆さんをベストアンサーにしたいのですが、今回は、この方を選ばしていただけます。