• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 芸術、文学、哲学
  • 哲学、倫理

いもぺろ

いもぺろさん

2021/3/5 0:03

11回答

お金を稼ぐ事がどうして社会を善くするんですか?

お金を稼ぐ事がどうして社会を善くするんですか?

哲学、倫理 | 政治、社会問題・2閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q132397872880

哲学の杖

哲学の杖さん

カテゴリマスター

2021/3/5 0:04

人のため。

あわせて知りたい

社会学を勉強するうえでおすすめの書籍はありませんか?メインは編入試験のためですが、大学の授業でも並立して使用する予定です。 アンソニーギデンズさんの社会学第5版という書籍は社会学を全て網羅しているよ...

社会学を勉強するうえでおすすめの書籍はありませんか?メインは編入試験のためですが、大学の授業でも並立して使用する予定です。 アンソニーギデンズさんの社会学第5版という書籍は社会学を全て網羅しているよ...

哲学、倫理

社会主義や共産主義などいわゆる左翼的な思想と呼ばれるものについてです。 それらの思考に種類がありすぎてそれぞれの違いがわかりません。以下の思想について違いや特徴など教えてください。

社会主義
国家...

社会主義や共産主義などいわゆる左翼的な思想と呼ばれるものについてです。 それらの思考に種類がありすぎてそれぞれの違いがわかりません。以下の思想について違いや特徴など教えてください。 社会主義 国家...

政治、社会問題

社会主義思想を持つことは悪いことですか?

また、日本は社会主義国になることは
可能ですか? コロナ禍で社会の差がはっきり見えた気がして気になったので質問しました。

社会主義思想を持つことは悪いことですか? また、日本は社会主義国になることは 可能ですか? コロナ禍で社会の差がはっきり見えた気がして気になったので質問しました。

政治、社会問題

社会人だからと便利に使われる言葉ですが、社会人の定義は何ですか? 日本ではと言うか日本でしか使われてない言葉のような気もしますが、働いている=社会人てニュアンスで使われてる気がします。
あんまり気持...

社会人だからと便利に使われる言葉ですが、社会人の定義は何ですか? 日本ではと言うか日本でしか使われてない言葉のような気もしますが、働いている=社会人てニュアンスで使われてる気がします。 あんまり気持...

日本語

コミュニケーションは、人間関係の距離感や関係性の上に成り立っている。真理ですか?

コミュニケーションは、人間関係の距離感や関係性の上に成り立っている。真理ですか?

哲学、倫理

人と繋がろうとすると自分の心が保てなくなってしまうのですが、人と繋がらなければ生きていけないこの社会で、どう自分の心を保っていけばいいでしょうか?自分以外の人が何を考えているなんて分からないし、自分が こう思っていたのに、相手は全くそう思っていなかったり、全く価値観が違ったりなど、人という生き物はホント訳が分からないことばかりだなと腕怠さを染み染み受け取りながらも生きているのですが、その為あ...

人と繋がろうとすると自分の心が保てなくなってしまうのですが、人と繋がらなければ生きていけないこの社会で、どう自分の心を保っていけばいいでしょうか?自分以外の人が何を考えているなんて分からないし、自分が こう思っていたのに、相手は全くそう思っていなかったり、全く価値観が違ったりなど、人という生き物はホント訳が分からないことばかりだなと腕怠さを染み染み受け取りながらも生きているのですが、その為あ...

哲学、倫理

働きアリなのに、働かないのが2割いるとか。これは何を意味しているのでしょうか?人間社会と関係はあるのでしょうか?

働きアリなのに、働かないのが2割いるとか。これは何を意味しているのでしょうか?人間社会と関係はあるのでしょうか?

哲学、倫理

誰からも愛される馬は?の質問に『それはあなたが愛している馬』と答える何が悪いんですかね? 自分も愛していることが『誰からも愛される』条件になってないの?

誰からも愛される馬は?の質問に『それはあなたが愛している馬』と答える何が悪いんですかね? 自分も愛していることが『誰からも愛される』条件になってないの?

競馬

社会主義の国について ロシアや北朝鮮、中国などの社会主義の国がありますが、それ以外の国で社会主義で貧しい国を複数教えて頂きたいです。
また、社会主義の国でも豊かな国も合わせて知りたいです。
よろしく...

社会主義の国について ロシアや北朝鮮、中国などの社会主義の国がありますが、それ以外の国で社会主義で貧しい国を複数教えて頂きたいです。 また、社会主義の国でも豊かな国も合わせて知りたいです。 よろしく...

政治、社会問題

弱さを恐れる事は自分の成長を恐れる事と同類な事柄ですか?

弱さを恐れる事は自分の成長を恐れる事と同類な事柄ですか?

生き方、人生相談

人間が感じる幸福感の積算値は生涯を通じて一定であるという説がありますが たしかにいいことばかり有れば飽きが来てもっと上を求め 悪いことばかりあれば、少しのことで幸福感を感じれるような気がします そうなると日々幸福度を小出しにして長持ちさせるか、どんどん上を渇望して努力しつづけるか アップダウンのある乱高下する人生を送るかしかない気がするのですが 生涯の積算値を上げる方法ってないんでしょうか? 生涯

人間が感じる幸福感の積算値は生涯を通じて一定であるという説がありますが たしかにいいことばかり有れば飽きが来てもっと上を求め 悪いことばかりあれば、少しのことで幸福感を感じれるような気がします そうなると日々幸福度を小出しにして長持ちさせるか、どんどん上を渇望して努力しつづけるか アップダウンのある乱高下する人生を送るかしかない気がするのですが 生涯の積算値を上げる方法ってないんでしょうか? 生涯

哲学、倫理

人間の主観的幸福度を数値で表せるとして 例えば10段階で、アマゾン奥地の狩猟採取民族ピダハン族の平均主観的幸福度か10だとします 平均寿命30歳として総幸福度は300 日本人の平均幸福度が5だとして、平均寿命80歳だとすると総幸福度400 仮にそうすると日本人の幸福度の方がピダハン族より高いと言えるでしょうか? そうなると、ピダハン族にも日本人と同じように生きる事を勧めるべきかもしれないです...

人間の主観的幸福度を数値で表せるとして 例えば10段階で、アマゾン奥地の狩猟採取民族ピダハン族の平均主観的幸福度か10だとします 平均寿命30歳として総幸福度は300 日本人の平均幸福度が5だとして、平均寿命80歳だとすると総幸福度400 仮にそうすると日本人の幸福度の方がピダハン族より高いと言えるでしょうか? そうなると、ピダハン族にも日本人と同じように生きる事を勧めるべきかもしれないです...

哲学、倫理

神はなぜ人間を完璧に作らなかったのか?という問いに対して 人間は自由意志があるように作られたので悪の道にも善の道にもどちらにもなれるみたいのこと聞いたのですが 人間の精神というのは、どっちのニューロンが 点灯するかでイエスノーが決まって どっちのニューロンが点灯するようにできるか?というのも全知全能の神ならコントロールや予測できるはずで そういうのおかしくないですか? 悪になる人が一定数出て...

神はなぜ人間を完璧に作らなかったのか?という問いに対して 人間は自由意志があるように作られたので悪の道にも善の道にもどちらにもなれるみたいのこと聞いたのですが 人間の精神というのは、どっちのニューロンが 点灯するかでイエスノーが決まって どっちのニューロンが点灯するようにできるか?というのも全知全能の神ならコントロールや予測できるはずで そういうのおかしくないですか? 悪になる人が一定数出て...

哲学、倫理

お金を稼いで持っているのに使わないで溜め込むのは、ズルいですか? 非難の対象になりますか?

お金を稼いで持っているのに使わないで溜め込むのは、ズルいですか? 非難の対象になりますか?

生き方、人生相談

アドラー心理学の嫌われる勇気とは自分のやりたいことをやった結果ある程度嫌われる事を許容する勇気ということですか?

アドラー心理学の嫌われる勇気とは自分のやりたいことをやった結果ある程度嫌われる事を許容する勇気ということですか?

心理学

壊したい・いらないと思う概念はありますか? 理由も一緒に教えて下さい。

壊したい・いらないと思う概念はありますか? 理由も一緒に教えて下さい。

哲学、倫理

シルディサイババの格言をできる限り多く教えてください

シルディサイババの格言をできる限り多く教えてください

哲学、倫理

科学者は疑いながら研究しているのでしょうか?

科学者は疑いながら研究しているのでしょうか?

哲学、倫理

所謂、「一匹狼タイプ」って発達障害関係あったりするのですかね?障害関係なく、ただの性格ですかね? 私は女ですが、高校生の頃からずっと一匹狼と呼ばれます。因みに、発達障害(ASD+ADHD)があります。

所謂、「一匹狼タイプ」って発達障害関係あったりするのですかね?障害関係なく、ただの性格ですかね? 私は女ですが、高校生の頃からずっと一匹狼と呼ばれます。因みに、発達障害(ASD+ADHD)があります。

哲学、倫理

男性に下ネタ言うのは良くて女性に言うのはセクハラですか?

男性に下ネタ言うのは良くて女性に言うのはセクハラですか?

哲学、倫理

イデオロギーと思想の違いは何でしょうか?

イデオロギーと思想の違いは何でしょうか?

哲学、倫理

西洋哲学はいつ日本に入ってきましたか?

西洋哲学はいつ日本に入ってきましたか?

哲学、倫理

何か知りたいことがあるときは GoogleやYahooなどの検索サイトを使うことが一般的です。 まあ、Googleの検索を使うケースが一般的でしょう。 「Google氏」はかなりの知識がありますが、 「Google氏」に教養はないと思います。 , ●「Google氏」は知識は豊富だが、教養はない。 , さて、ここでお願いですが、 知識と教養の違いを解説してください。

何か知りたいことがあるときは GoogleやYahooなどの検索サイトを使うことが一般的です。 まあ、Googleの検索を使うケースが一般的でしょう。 「Google氏」はかなりの知識がありますが、 「Google氏」に教養はないと思います。 , ●「Google氏」は知識は豊富だが、教養はない。 , さて、ここでお願いですが、 知識と教養の違いを解説してください。

哲学、倫理

哲学、倫理

精神的豊かさと経済的豊かさを、 一人の人間が両立するのは不可能ですか? だって、どちらも反対の方向を向いているのですから。 二兎を得るもの一兎も得ず状態になりますか?

精神的豊かさと経済的豊かさを、 一人の人間が両立するのは不可能ですか? だって、どちらも反対の方向を向いているのですから。 二兎を得るもの一兎も得ず状態になりますか?

哲学、倫理

関連するタグ

社会
ある物事にたいして「好き」かつ「嫌い」であることを証明してください。 「好き」,「嫌い」の定義はそちらで任せます(ただし一般的な用法と矛盾することなく)

ある物事にたいして「好き」かつ「嫌い」であることを証明してください。 「好き」,「嫌い」の定義はそちらで任せます(ただし一般的な用法と矛盾することなく)

哲学、倫理

謙虚さは大事だと思ってる人に質問です。 なぜ謙虚さが大事ですか?

謙虚さは大事だと思ってる人に質問です。 なぜ謙虚さが大事ですか?

哲学、倫理

神は存在するのか? 、 尊大なものは全ての概念を包摂する。 そして神はこの上なく尊大なものである。 したがって神の業もまた尊大なもの。 その業の中には「存在する」という概念も含まれている。 だから神は存在する。 、 この論法に納得できますか??

神は存在するのか? 、 尊大なものは全ての概念を包摂する。 そして神はこの上なく尊大なものである。 したがって神の業もまた尊大なもの。 その業の中には「存在する」という概念も含まれている。 だから神は存在する。 、 この論法に納得できますか??

哲学、倫理

人の役に立つって邪悪じゃないだろうか?

人の役に立つって邪悪じゃないだろうか?

哲学、倫理

5日間学校に行きました。 姿勢を正して座っていた影響で背中がかなり痛いです。 今日も明日も休みなのですが、未だに歩くと痛いです。みなさんは痛くないのですか?

5日間学校に行きました。 姿勢を正して座っていた影響で背中がかなり痛いです。 今日も明日も休みなのですが、未だに歩くと痛いです。みなさんは痛くないのですか?

哲学、倫理

白色の反対の色は、黒色で合ってますか?

白色の反対の色は、黒色で合ってますか?

哲学、倫理

人の役に立つとは、どういうことだと思いますか?例えば、一般企業で働くことも、それにあたると思いますか? 僕は、何かの指針が示されないと、生きていけません…。

人の役に立つとは、どういうことだと思いますか?例えば、一般企業で働くことも、それにあたると思いますか? 僕は、何かの指針が示されないと、生きていけません…。

哲学、倫理

あなたの【生きる】と言う概念はどちらに当てはまりますか?

あなたの【生きる】と言う概念はどちらに当てはまりますか?

哲学、倫理

「そういう命題はありえないので、仮言命題としても設定できない。 」と述べる人は、論理的な思索はできず、また、(いかなる命題をも仮定するという)普遍性には向かえないで、論理無用の極個人性に留まる人である、といえるでしょうね?

「そういう命題はありえないので、仮言命題としても設定できない。 」と述べる人は、論理的な思索はできず、また、(いかなる命題をも仮定するという)普遍性には向かえないで、論理無用の極個人性に留まる人である、といえるでしょうね?

哲学、倫理

100円もらって10の幸せを感じる人と、1000万稼いで3の幸せしか感じない人がいるとして 100円の人はぼーっとして生活保護貰いながら道に100円落ちてないかなーとぶらぶらしながら生きてるとします 1000万の人は一生懸命勉強していい大学に入って、いい会社に入って年収1000万になったとします でも100円の人のほうが幸せな人生ですよね? ということは、人間はべつに必死に努力なんかしないで...

100円もらって10の幸せを感じる人と、1000万稼いで3の幸せしか感じない人がいるとして 100円の人はぼーっとして生活保護貰いながら道に100円落ちてないかなーとぶらぶらしながら生きてるとします 1000万の人は一生懸命勉強していい大学に入って、いい会社に入って年収1000万になったとします でも100円の人のほうが幸せな人生ですよね? ということは、人間はべつに必死に努力なんかしないで...

哲学、倫理

マリエは物理的に消されますか?

マリエは物理的に消されますか?

哲学、倫理

人間の第一印象はなぜ変わらないのですか? 例えばたまたま酔っぱらっていてテンションが高い時に初めて会ったとして、その人がシラフの時、とてもおとなしい人だったとしてもそのハイテンションの方がその人であるという印象は変わることはないのでしょうか?何か科学的な検証などはありますか?

人間の第一印象はなぜ変わらないのですか? 例えばたまたま酔っぱらっていてテンションが高い時に初めて会ったとして、その人がシラフの時、とてもおとなしい人だったとしてもそのハイテンションの方がその人であるという印象は変わることはないのでしょうか?何か科学的な検証などはありますか?

哲学、倫理

哲学、倫理

「アメリカの心理学者エリクソンは、青年期に自分がなんであるかといった難問に直面し、 自己を確立していく過程をモラトリアムの形成と呼んだ。」という文章は誤りらしいのですが、具体的にどこがどのように違うので すか?

「アメリカの心理学者エリクソンは、青年期に自分がなんであるかといった難問に直面し、 自己を確立していく過程をモラトリアムの形成と呼んだ。」という文章は誤りらしいのですが、具体的にどこがどのように違うので すか?

哲学、倫理

抽象的なテーマ(例えば、自己とは何か?)をうまく具体的なストーリーに溶け込ませてる小説はありますか?

抽象的なテーマ(例えば、自己とは何か?)をうまく具体的なストーリーに溶け込ませてる小説はありますか?

哲学、倫理

子供を社会の何かしらの手段として、道具として産むのは良くないという論をどこかで読んだのですがご存知であれば教えてほしいです。

子供を社会の何かしらの手段として、道具として産むのは良くないという論をどこかで読んだのですがご存知であれば教えてほしいです。

哲学、倫理

人間(動物) には、 ① 順位を作りたがる。 ② 順位の上の方になりたがる。 本能があると思うのですが、 (ない者は、 食い物が見つかる度に 全員で奪い合いをする為 闘死する。 全員で分け合いをする為 食い物が少ない時は 餓死する。 順位が下の方の者は 食い物が少ない時に 食い物が回ってこない為 餓死する。為。) 人間の性格は、 ①と②の どちらの本能が強いか で 決まるのでしょうか?

人間(動物) には、 ① 順位を作りたがる。 ② 順位の上の方になりたがる。 本能があると思うのですが、 (ない者は、 食い物が見つかる度に 全員で奪い合いをする為 闘死する。 全員で分け合いをする為 食い物が少ない時は 餓死する。 順位が下の方の者は 食い物が少ない時に 食い物が回ってこない為 餓死する。為。) 人間の性格は、 ①と②の どちらの本能が強いか で 決まるのでしょうか?

哲学、倫理

物の所有権のそもそもについて検討しました。 「労働」によっての物であり、その「労働経緯を表現」し「明らかさを証明」して、「占有」にいたる。 こういう要件でいいでしょうか? 労働・経緯表現・表現の証明・占有

物の所有権のそもそもについて検討しました。 「労働」によっての物であり、その「労働経緯を表現」し「明らかさを証明」して、「占有」にいたる。 こういう要件でいいでしょうか? 労働・経緯表現・表現の証明・占有

哲学、倫理

何故人というのは優しいのでしょうか。教えてください。

何故人というのは優しいのでしょうか。教えてください。

生き方、人生相談

答えは2なのですが、三元徳を説いたのはパウロで、アウグスティヌスはプラトンの四元徳の上にパウロの三元徳を位置付けただけではないのでしょうか?

答えは2なのですが、三元徳を説いたのはパウロで、アウグスティヌスはプラトンの四元徳の上にパウロの三元徳を位置付けただけではないのでしょうか?

哲学、倫理

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

哲学、倫理

1

面白い嘘ってあまりないですよね?エイプリルフールだからなんか嘘つこうかと思ったけど、しらけそうで自信がないです。面白いと思った嘘あります??

2

人生に宗教は必要ですか?

3

人を幸せにしたら自分も幸せになるんですか?

4

人類最大の発明は何だと思いますか?

5

知恵袋で渾身のギャグを書いたのに 「もしかして、それ。自分で面白いとか思っちゃってます?」 と返信されたときはどうしたらいいですか?

6

マイケルジョーダンや、ビルゲイツが億万長者なのはたまたまその能力が必要とされる時代に、その能力を持つ遺伝子と環境に生まれただけの結果で その待遇は彼らの功績ではない、というのは正しいと思いますか? だとすると、例えば人種や性別によるアファーマティブアクションと同じように 能力のない人にはそれ相応の対...

7

多様性社会においてヴィーガンを押し付けるのは多様性だ、ヴィーガンの押し付けに反対するのも多様性、ヴィーガンの押し付けに反対することに反対するのも多様性、そういう議論を突き詰めていくと終わりがないから何も言うな。それが多様性だと言われたんですが、 だったら女系天皇や夫婦別姓問題も何も言うな。それが...

8

蒸発する時って熱を奪ってるんですか?じゃあ例えば、50度で蒸発する液体にパソコンを漬けてたら、パソコンが50℃超えた時に熱を奪って冷ましてくれるということですか?

9

仏教も哲学ですか? 日本人の気質とか武士道の源流は仏教にあるのでしょうか?空海の著書を読もうとしたけど難しすぎて断念したので、仏典を読んだことがある人はどう思いましたか?

10

自己肯定感が強過ぎると嫌われますか?

総合Q&Aランキング

1

マリエが島田紳助から枕営業を強要させられていたと暴露しました。出川哲朗もやらないとヤバいよヤバいよと煽ったとの事。どう思いますか?

2

マリエさんの言ってる事はほとんど信ぴょう性がないですね。 なぜなら、強要されたといってるけど寝てもいないし子供作った分けでもないし、たぶん伸介さんが俺と寝てみるとかいつもの 冗談で言ったのではないかな・・・ だって出川とかお笑いがいるなかでまじでそんなこと言える はずないよね。 書いた記者もネタですよ...

3

出川哲朗さんはもうテレビもCMも打ち切りになってしまう可能性あるんでしょうか? こんな騒動あったの知りませんでしたhttps://news.yahoo.co.jp/articles/86c5ca67a5b5d0b319274bc279d8a2561f5ead71

4

25歳女です。キャンプでのもやもや。先日初めてソロキャンプに挑戦してみました! 車からテントを取り出すところまで準備したところ、やたら話しかけてくるおじさんがいました。 テント立てるの手伝うよ?とか火起こし手伝うよとかあれこれずっと言ってくるのですが、そもそもそんなことも出来ない様な奴が一人でキャ...

5

出川哲朗って今後どうなりますか? マリエの件で完全終了っぽいけど………

6

なぜマリエと紳助の件はテレビメディアは総スルーなんですか?

7

モンハンライズで武器の派生図を解放する方法を教えてください

8

小室圭氏の言い分、皆様どう思われますか?文書全て読んだ方いらっしゃいますか?今更詭弁反論なんだ?って感じがぬぐえません。 録音あるなら公表すれば良いのではないですか? (相手方の問題があって録音は公表できないのですか?法的なことは良く分かりません) 「これまで私や母に対する名誉棄損、侮辱、プライバ...

9

進撃の巨人最終回について※ネタバレ含みます 進撃の巨人139話でエレンがベルトルトを残した理由は何ですか?

10

小室圭さんが400万円を借りたのではなく贈与されのなら贈与税を払わないのはおかしい、脱税だ!‥と昨日の時点で叩かれていましたが、先程の記事でどうやら贈与税は納付していたことが判明しました。 そしたら今度は「用意周到で怖い」とか「借金ではないアピールの為だ」などと叩かれてます。 …あの…どうしろと?爆 ...

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

芸術、文学、哲学

芸術、文学、哲学

文学、古典

哲学、倫理

心理学

美術、芸術

建築

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン