かなり以前に売られていた腕時計についてご存じの時計賢人いらっしゃいましたら教えて下さい。
かなり以前に売られていた腕時計についてご存じの時計賢人いらっしゃいましたら教えて下さい。 ・メーカーは日本のもの。クオーツでクロノグラフ。おそらくALBA? ・発売時期90年初め頃から90年代中頃、昭和だったかなあ、もしくは平成に変わりたてだったのか…もしかしたら80年代終わり頃からだったかも。 ・特徴はベゼルを回転させる事でストップウォッチとかの機能(モード)を切り替える。 ・少年ジャンプとかの裏表紙広告でも宣伝を見た気がする。 ・黒いカラーで盤面インデックスや針は金色だった記憶が(3色展開だったような…) なぜかこの時計を思い出したい衝動に駆られ、長い事答えが見つけられずにいます。 うろ覚えの情報ばかりですがこれらのワードで思い当たる情報お持ちの方、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。
メンズ腕時計、アクセサリー | メンズ全般・36閲覧・500
ベストアンサー
もし、センターセコンドで、インダイヤルもありで一つ目、リューズは無し、プッシュボタンは、左二つ、右一つ、回転ベゼルは、モード表記だと、アルバ・カリブの、V600シリーズかも?! 私が、学生時代に愛用していたのは、V600-6030です。 検索したら、ありました。 https://aucfree.com/items/l438198309 初めてのアナログクロノグラフでしたけど、大変なお気に入りでした。 防水なので部活(写真部)でも、助かりました。 何度か、故障と修理を繰り返しで、最終的には、メーカーから、匙を投げられて、社会人になって数年目でお終い.... 私が、機械式に偏重をするきっかけとなった時計です (w もう動かないけど、今見ても好みなデザインというか、素敵かも。 デザイン違いで、V600-XXXXというリファレスで展開みたいですね。 ベゼルデザインや、文字盤デザイン違いとかで、幾つかある見たいです。 ただし、三色というのは、ちょっと該当しないかも.... ムーブメントは、同じで、別シリーズとかも、あるのかな?! カリブだと、三つ目クロノとかもあった見たいですけど、回転ベゼルでのモードというと、昔愛用したモノがちょうどあり、もしかして?!な感じで思い出したしだいです。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご回答いただいた情報を基に自分でも検索して調べたところ、ありました!アルバアラームクロノグラフだったのですね。曖昧になっていた記憶もすっきりです(笑)。三つ目ではなくスモールダイヤル1つだったようで、私が考えていたのはV600-6120だったようです。ご回答いただきましたお二方とも知りたかった情報をありがとうございました。同内容だったため、先にご回答いただけた方にBAを決定させていただきました。