ベストアンサー
私は過去に3匹繁殖引退犬を貰いましたが、タダでしたよ。 ブリーダーさんも年齢を決めていて、 それを過ぎたら譲ると決めている人もいますよ。 ブリーダーさんにもよると思いますが.. 生まれた子を買いに見に行ってその時にいた引退犬が、私の所に寄って来て離れなかったのです。 なんか可愛くなって譲って貰いました。(その時は訳ありの犬だ。過去に3回程、貰われて行ったけど返却になったと言われました) 家に帰って訳が分かりました。 ケージに入れてベッドとシートを分けていましたが、メチャクチャで帰ってくると嬉しくてシッコやうんちを踏みたくって、その勢いでケージの外まで飛び散っていました。 電話をして聞くと夜に和室に入れて、いらない服の上で寝てシッコやウンチをしていたようです。だから返却になったんだなぁと思いました。 返却でも良いと言われましたが、新たに買う予定の子犬の方を譲って貰った子に、手が掛かると言う理由でキャンセルして貰って、我が家に来た子をそのまま飼いました。 かなりおトイレの躾は大変でしたよ。 毎日仕事から帰って来て、ケージとその周りの掃除に犬のシャンプーでしたよ。 繁殖引退犬は過去3匹ともに、全く躾はされてなかったです。 おやつも知らなかったです。 1匹はうちの家に来る時に、初めてシャンプーをして貰ったみたいです。 可哀想とおもいました。 私はたまたま2軒のブリーダーさんから譲り受けましたが、無料でしたよ。 引退犬だからね。 また引退犬はボランティアが中に入る事もありましたよ。 是非。飼ってあげて欲しいです。 躾はされてないと思った方が良いと思います。 根気はいると思いますが...可愛いですよ。 癒されますよ。♪( ´▽`)
2人がナイス!しています