シュークリームが膨らまない

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回答ありがとうございます。 ①レシピはCottaの、"失敗"から学ぶ、成功する基本お菓子vol.9 シュー生地です。 →ただ作成時分量は、消費を考えて1/4倍量で行いました。 ②練りが足らないとは、バター等水分に小麦粉を加えたときの練りのことですか?(よく聞くのは「鍋底に薄く膜がはる程度」のような) →足りなかったのかも。と感じております。 ③レンジオーブンがよく解らないのですが、ヒーターが庫内天面に露出した回転式オーブン(電子レンジ機能も付属)です。 ④200℃が設定可能な最大温度なんです。 →個人的には、生地の上面が色づき過ぎているように感じるので、むしろ少し(190℃や180℃)設定温度は下げるべきかなぁとも考えていたのですが、、、、。 どうぞ返信お願いいたします。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただき、再度検討いたします。

お礼日時:4/15 7:30