回答受付が終了しました
終身雇用ってメリット無くないですか? 人材が流動化しないし一度倒産なりで失業したら再起は困難 企業も無能解雇できない
終身雇用ってメリット無くないですか? 人材が流動化しないし一度倒産なりで失業したら再起は困難 企業も無能解雇できない アホでも一度採用されたらよほどのことがない限り解雇されないから向上心もなくなる 米国企業みたいに「はい貴方今からクビね」と言うのも極端な気がしますが今月末でやめてねとかは認めるべきではないでしょうか? 終身雇用なんてしてる国日本以外にないと思いますよ こう言うことを申し上げると「解雇して収入途絶えたら家族はどうするんだよ?」って反論があるとは思いますが、民間企業であり営利団体である会社がなぜそのようなことまで考えなければならないのでしょうか? 最悪生活保護があるでしょう 会社の利益に必要だから雇ってるわけで必要で無くなればその社員は不要になるわけですし解雇は当然だと思います 日本企業が新規採用に消極的なのって解雇が簡単にできないことだと思います それが原因でブラックも蔓延るんでしょう? 解雇が簡単になれば簡単に首切られるようにはなるでしょう しかしその反面、次の仕事も見つけやすくなるのではないですか? 解雇簡単にできるんならとりあえず採用しようかと企業の新規採用も積極的になるでしょうし
政治、社会問題・356閲覧
1人が共感しています