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2021/5/8 5:12

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鰻屋「うなぎ 田代」では蒸しを入れないで、直接焼いてますが何故ですか?

飲食店 | 料理、食材47閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

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田代の味はしりません うなぎの焼は 愛知も関西風の直火焼き 関東(東京)蒸し焼きの理由は、元々関東も直火焼きですがうなぎが泥臭かったから。蒸しでその匂いを押さえた。 関西は泥臭くはないので今も直火。 まぁ今は養殖物なので全国ほぼ同じ味ですがね 捌き方は未氏には関係がないので

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忙しいので時短でしょうか

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その店を存じ上げませんが、昔から関西では腹開きで蒸さないで焼きのみで蒲焼を作ります。関東は背開きで蒸して焼きます。(最近では関西及び以西でも蒸す店はあるようですがね) 食感がかなり異なります。

ちょっと調べました。愛知のお店ですかね? だったら、関西風の可能性高いですね。 概ね、浜松あたりで関東風関西風が分かれるようですよ。

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関西は、蒸しを入れずに焼きますが、いかがでしょう?

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