マイナンバーカードについてです。 マイナンバーカードの交付通知書は どれくらいに届くものでしょうか?
マイナンバーカードについてです。 マイナンバーカードの交付通知書は どれくらいに届くものでしょうか? なかなか来なくて不備があったのでしょうか? 3/12にWEBで申請しまして‥。 一様、紙でも来ていたんですが WEBの方が楽でしたのでそちらで 申請をしたのですが、一ヶ月後の4/12 も来なくて、一ヶ月から二ヶ月と あったので、二ヶ月も待ったのですが 二ヶ月経ってもきていなくて、何か 間違ったのでしょうか? それとも認識違いでしたか? 上記で、間違いがあったり 理由がわかる方がいらっしゃいましたら ご回答お願いいたします。 住民票など利便性があるなと思ったので マイナンバーカードを今のうち作って おきたかったんです。
マイナンバー・2,636閲覧・25
4人が共感しています
ベストアンサー
>どれくらいに届くものでしょうか? 自治体によって、申請したタイミングによって、 届くまでにかかる日数は様々です。 数週間かかる人、数か月かかる人、色々ですね。 >なかなか来なくて不備があったのでしょうか? 不備があった場合、申請から1週間程度で連絡が来るので、 3月12日に申請して何も連絡が来ていないなら、不備はありません。 知恵袋を見ると、4か月経ってもハガキが来ないと嘆く投稿も。
そうなんですね。 そう何ヶ月も届かないといつか忘れた頃に やってきそうなのですが、交付通知書に 期限はありますか? 届けば、いけるときに早めにいこうと 思いますが、忘れでもしたらまずいので‥。 もちろん、ポストのぞいている,いらない 分別するので、そこで気づけるかも しれませんが念の為…。
質問者からのお礼コメント
今日(5/18)に届きました。 受け取りは予約制なのですね。 気長に待ってよかったです! 2ヶ月過ぎて本当に来るのかは不安でしたが 無事に届いてほっとしました。 ご回答有難うございました。