計算方法を教えてください。 84円と92円の切手を合わせて20枚買って1720円でした。 それぞれ何枚買ったでしょうか? よろしくお願いします

数学 | 算数19閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございます

お礼日時:5/14 13:55

その他の回答(3件)

0

84円切手を買った枚数をx枚とすると、92円切手を買った枚数は(20-x)枚と表せます。 すると、 84x+92(20-x)=1720 という式を立てることができ、この式を解きます。 84x+92(20-x)=1720 84x+1840-92x=1720 -8x=-120 x=15 よって、84円切手を15枚買ったことが分かったので、92円切手は20-15=5枚買ったことが分かりました。 説明は以上です。もしわかりにくかったらすみません!

0

84円切手x枚、92円切手y枚買ったとします。 x+y=20…① 84x+92y=1720 21x+23y=430…② ②-①×21 2y=430-420=10 y=5 ①より x=20-5=15 84円切手 15枚 92円切手 5枚

0

84円の枚数をA、92円の枚数をBとする。 84×A➕92×B=1720 A➕B=20 連立方程式を使います。 84×A➕92×B=1720 ➖84×A7➖84×B=➖20×84 8B=40 B=5 AはB=5を代入すればとけます