梅酒を作るのに、なぜ砂糖は氷砂糖なのでしょうか? 通常の白砂糖でダメな理由は何ですか?

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梅の実に穴を開けるとか一度凍らせるとかいう裏技(?)が紹介されていることもありますが、これも梅の果皮を少しだけ傷つけることで実が浸透圧の影響は受けないようにしつつ果汁の抽出を早めようという試みですね。 ただこれらの方法は濁りが出たり風味が少々犠牲になったりする可能性もあるので、半年以上放置しておける心の余裕があれば昔ながらの方法で作るのが一番確実だと思います。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

丁寧な回答まことにありがとうございます。勉強になりました。

お礼日時:5/18 11:52

その他の回答(1件)

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砂糖でも作れなくないですが、ゆっくり溶けるから、エキスがゆっくり出て美味しい梅酒が出来る。

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