ここから本文です

兄は1000円持っています。弟は780円持っています。二人で同じ値段の本を買ったので...

gab********さん

2009/3/2112:57:42

兄は1000円持っています。弟は780円持っています。二人で同じ値段の本を買ったので、残ったお金を比べると弟は兄の6割になっていました。はじめに持っていたお金は?

この問題を、小学生でもわかるように方程式を使わずに解く方法はありますか?

閲覧数:
228
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pla********さん

2009/3/2113:35:01

初めにもっていたお金はわかっていますよね。質問は本代ではありませんか?
何とか算という昔の算数に持ち込めるのかも知れませんが、絵ではいかがでしょうか?
左を共通位置にして、上に1000円の長さの線、下に780円の長さの線を引きます。差の部分が220円です。それから同じ値段の本の縦線をひきます。線の残金部分を見ます。下の残金部分は上の60%になっています。そうするとさっきの220円は40%にあたります。だから弟の残金にあたる60%の部分は220円の3/2倍の330円になりますね。
更に絵をみれば判るように兄の残金は330+220=550円ですね。
本代は780-330=1000-550=450円です。

質問した人からのコメント

2009/3/21 22:32:10

ありがとうございます。大変わかりやすい説明でした。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

mou********さん

2009/3/2113:08:50

問題が違うでしょ?
求めるのは本の値段でしょ?

お釣りが来ると言うことは、本は780円より安い。
そして本がいくらであったとしても、兄と弟の差は1000-780円の220円である事に変わりは無い。

220円の差額が10-6の4割であるので、兄は
220÷4×10=550円。
兄はお釣りを550円。弟はお釣りを550-220=330円持っている。

で、あるから、本は1000-550=450円である。

yuu********さん

2009/3/2113:00:47

>はじめに持っていたお金は?
兄1000円、弟780円

・・・あれ?w

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる