包丁は月に何回研ぎますか?

料理、食材 | キッチン用品42閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

1人が共感しています

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

その他の回答(6件)

4

頻度が多い包丁は月1くらい、そうでないのは半年とか、年とか、出番が少ない奴はもっと長い期間研がないこともある。

4人がナイス!しています

4

切れ味が落ちたと感じたら研ぎます。 別に月1と2週1などのサイクルは決めてません。 また切れ味が気にならなくても、刃欠けや刃こぼれがあれば研ぎます。

4人がナイス!しています

4

だいたい月イチ、といいたいところですが、 忙しいと3ヶ月に2回とかもしょっちゅうあります。

4人がナイス!しています

1

ID非公開

2021/6/15 7:58

我が家は「切れ味が落ちてきたな」と思ったら研ぐ感じなので、年に数回しか研ぎません。

1人がナイス!しています