小学5年生の算数の問題です。つるかめ算の応用で出てきたのですが、答えをみても解りませんでした。わかりやすく教えて下さい。

算数42閲覧

ベストアンサー

2

2人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

丁寧な解説、ありがとうございます。 おかげさまで、子供に誤魔化さずに説明できます。 ありがとうございました。

お礼日時:6/19 17:26

その他の回答(1件)

0

消しゴム16個買ったとすると 鉛筆の代金と消しゴムの代金の差は 50×16=800 消しゴムを1個減らし、鉛筆を1本増やすと50+30=80円の差が縮まる 差を240円にするには 800-240=560円この動作を繰り返せばよいので 560÷(50+30)=7 A. 7本