魚を3枚におろした時の、骨の部分って捨てちゃうんですかね? 汁物とかにするとだしが出そうですが、一匹とかじゃあまりだしは出ないですかね?

料理、食材 | 釣り80閲覧

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

回答ありがとうございました。

お礼日時:7/24 19:52

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スズキとか黒鯛ならエラとヒレ取って頭と骨で汁にしたりしますね。 ヒレとかはヌルヌルしてるので多分入れると生臭さに繋がるかもしれません。 エラもアクの元です。

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小さいなら骨せんべいにします。 キスなんか私にとっては骨がメイン食材。 サクサクで超美味しい。

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小さい鯵なんかは 骨事 からあげに 真鯛 ヒラメなどは 澄まし汁に使い出汁を取ったら捨てます 腹の部分も削いだら からあげ や 澄まし汁に 頭は煮付に

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