回答受付が終了しました

塾の算数の問題で 800÷48×6で答えが100になりますが、計算の仕方を教えて下さい。 よろしくお願いします

算数 | 中学受験168閲覧

回答(8件)

0

(800/48)x6 =(800x6)/48 =4800/48=100 または 800x(1/48)x6 =800x(6/48) =800x(6/(6x8)) =800/8 =100

0

800×6=4800 4800÷48=100 こうゆ場合は,先に800を6倍にします それから48で割ります ヒント:よく考えれば分かる

1

800÷48×6をならびかえて 800×6÷48にすれば 4800÷48になるので100になりますよ

1人がナイス!しています

1

800÷48×6 =800/48 x 6 =800/8 =100 割り算を分数の形にして 分母を6で約分すれば計算は楽ですね。

1人がナイス!しています

3

まずは算数の基本が分かっていますか?という部分。これが分かっていれば、とりあえず計算は出来るんで「計算の仕方を教えてください」という話にはなりません。 基本的には前から順番に計算。+-よりも×÷を優先だとかありますけど、この問題は+-が関係ないので、文字通り前から順番に計算すれば良いです。 800÷48=50/3 50/3×6=100 とりあえずはこの解き方でお子さんに説明してください。基本的なことが分かっていないのに高度なことを教えるのは混乱します。 もちろん最終的には他の方が説明されているような解き方で解けるようになって欲しいですが、それは基本が出来てからですね。 ちなみに 400-800+500= みたいな問題は、今回の問題とは次元が違って、他の方が説明されている高度な解き方を要する問題です。正負の数を処理できないと前から順番に計算するという基本通りの計算が出来ないからです。受験算数では今回の問題とこの手の問題が同じ時期に取り扱われたりするんで、お子さんが混乱しないようにご注意ください。 この問題の場合はどういう状況ならこういう計算になるのかを考えてみます。 「400円を持って本を買いに行ったけど800円した。顔見知りだったお店の人がとりあえず本を売ってくれたので、家に帰るとすぐにお母さんからお金をもらい、残りを払った。お母さんは500円くれた。手元に残ったお金は幾らでしょう」 こんな問題でしょう。 手にしたお金は、元からある400円とお母さんから貰った500円。それで800円を払ったのだから、 400-800+500 =400+500-800 このように計算の順番を入れ替えて計算します。計算の順序を入れ替えるのは、前から順番に計算するという基本が出来てからの話ですね。

3人がナイス!しています