梅干しの天日干し後の保存について

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ベストアンサー

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ID非公開

2021/7/27 8:51

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2021/7/27 8:56

>しそだけ乗せて保存した方がいいでしょうか? そういう保存をするケースもありますね。 どの方法が良いかは自分で試してみるのが一番。 どれが自分好みの味になるのかがわかります。 梅と紫蘇を分けて、ふた通りの保存を楽しんでも良いのじゃないでしょうか。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございます。2通りの保存方法で試してみようと思います!

お礼日時:7/30 15:18

その他の回答(2件)

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通常土用干しが終わった梅は、実と紫蘇と梅酢は別々に保存します せっかく天日に晒して殺菌し水分を抜いた梅を梅酢に戻したのではカビが生える可能性が出て、天日干しの意味が薄くなりますよ? 紫蘇を別にするのも同じ理由 梅干しを食卓に出したり他の方にあげる場合には、梅干しと紫蘇を合わせて梅酢も加えますけどね? 梅酢は梅酢で様々な料理に使えますよ?(^_^)

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家内が目の前で作業してます。干し終わったものを瓶に入れてます。出来上がりでシソをかぶせて終わりのようです。 曰く、最初の段階で漬け汁に酒や焼酎を増やし塩分を薄めるようにしてるようです。NHK3チャンネルの「尼寺日記」を参照にしてるようです。 これで4シーズン目です。 参考にならないかもですね。