コーヒー豆。お湯を注いでも豆が膨らまないのは古い豆だからなのでしょうか?

カフェ、喫茶57閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

ベストアンサー

2

2人がナイス!しています

酸味が感じられたので浅煎りだったのでしょうか。 私は酸味が少し苦手なので酸味少なめの豆で選んでもらったのですが…。 動画見てみます!

ThanksImg質問者からのお礼コメント

なるほど、と思いました お2方ありがとうございました

お礼日時:8/4 23:58

その他の回答(1件)

0

焙煎の深さにもよりますが、基本的に新しい豆は膨らみますね。 いつ焙煎した豆か書いてありますか? 焙煎した日から3週間以内くらいで飲みきれる方が良いです。 ミルで挽いた時のかたさでも多少はわかります。古い方がかたくなります。

焙煎日は書いてありませんでした。 ひいた時、柔らかいなと思いました。 知人に一度ひかせてもらったのですが案外かたいな、と思ったのを覚えているので。 コーヒー、奥が深いですね!