ID非公開

2021/8/2 5:08

33回答

速さの問題が分かりません(´;ω;`)どなたか分かる方、解き方などを教えてください。お願い致します。

中学数学 | 算数117閲覧

その他の回答(2件)

1

1) Aさんの走った距離+Bさんの走った距離=18km。 2人がそれぞれ進んだ時間は等しいので、それをX時間とすると、「距離=速さ×時間」だから、21X+24X=18。 両辺を3で割って、7X+8X=6 → 15X=6 → X=6/15=2/5。 2/5時間=24分なので、スタートしてから24分後。 2) Bさんは40分(=2/3時間)で、24×2/3=8×2=16km進む。 AさんがBさんに追い付かれた時間をX時間とすると、2人の走行距離の差は18kmになるので、16+24X-21X=18 → 3X=2 → X=2/3。 BさんはAさんより40分多く走っているので、Bさんが最初にAさんに追い付くのは、Bさんが出発してから40+40=80分後。

1人がナイス!しています

1

1) 二人で18km進むのにかかる時間を、X時間 とします。 21X+24X=18 45X=18 X =18/45 =6/15(時間) これを分に治します。 60x(6/15) =24(分)................(こたえ) 2) Bさんは、40分で、 24x(40/60) =16 (km) スタート地点より先にいますね。 この後、 Y時間後に BさんがAさんに追いつくとすると、 24-16=8(km) 差を埋めればよいですね。 AさんがBさんより、 8km先にいると考えています。 一時間当たり、 二人の差は、 24-21=3(km) Y=8÷3 =8/3 分に治すと、 60x(8/3) =160 (分) 160分後に追いつきます。..........(こたえ) 長いですね。 (160+40)分も Bさんは走ることに成ります。 図を描いて考えましょうね。 いかがでしよう?

1人がナイス!しています